您现在的位置:炉石传说 >> 新闻资讯 >> 精彩推荐

专访设计师 谈砰砰计划机械卡牌的回归

2018-8-4 19:34:36 作者:Mem0riess 来源:网络

专访设计师 谈砰砰计划机械卡牌的回归

  DANIEL EMMONS

  暴雪娱乐 游戏设计师

  作为暴雪娱乐《炉石传说》开发团队的一名游戏设计师,Daniel Emmons还是线上内容设计组的成员,参与了乱斗模式、各项游戏内活动及炉边聚会的开发。

  2015年8月,Daniel以游戏设计师的身份加入《炉石传说》开发团队,负责扩展包设计与系统设计。在此之前,Daniel曾是万智牌的游戏设计师,也从事过其他桌面游戏的设计工作。

  在生活中,Daniel热爱喜剧。他曾在纽约市进行过多年的即兴表演,并在美国康涅狄格州开设了专业的即兴表演课程。

  Q:为什么“砰砰计划”扩展包又回归了机械的模式?是玩家呼声比较高还是炉石团队有另外的考虑?是否意味着未来能看到更多之前出现过的主题?

  A:砰砰计划的主题跟科学相关,而机械和科技是最完美的契合,所以采用这种设定。一方面我们增加了新的设定,也是对老机械卡的致敬。我们会尝试各种不同类型的卡,这是我们第一次重新探索老机制,我们也很激动,想看看玩家反馈怎么样。

  Q:同样是机械主题,“砰砰计划”无论从卡牌原画还是功能上都和“地精大战侏儒”有很大区别,设计设计团队在开发过程中有什么新的感受吗?

  A:“砰砰计划”是一个全新的整体,有很多很酷的科学家出现,我们有把全新的艺术风格指南交给美术和设计师,指导他们设计这些角色,还有很多外部的原画师进行创作,这些和之前GVG都有很大不同。

  现在的机械选择面更广,还有新关键词“磁力”,我们希望新的“磁力”卡和老卡能很好的契合,但又有所不同。

  Q:砰砰博士回归了,会有更多经典卡通过类似的方式回归吗?

  A:我们非常喜欢让老角色回归,但我们首先考虑的是这些角色是否契合新的主题。制作砰砰计划时我们确定这是科学和机械主题,很自然的就让砰砰博士回归了。还有机械克苏恩和机械加拉克苏斯,我们认为用这种方式回归会有比较好的效果。

  Q:砰砰计划预告片中有很多疯狂、混乱的元素,很符合实验室的风格。你又经常制作乱斗和冒险模式,这种主题是否更适合你的设计?又是如何把握尺度的?

  A:确实这个扩展包很对我胃口。这版本主题是实验,其实是有多种表现形式,一方面可以让开发者尝试不同卡牌类型,比如新加入了传说法术,因为有些效果只有做成传说卡(一套牌只能带一张)强度才比较合适。另一方面玩家可以尝试各种各样的风格,因为这些卡都比较强力,需要考虑如何让卡组比对手更有优势。

  Q:传说法术的设计初衷是什么?更倾向于让玩家围绕它作为核心构筑还是作为卡组的补充?

  A:一共9张传说法术,我们希望两者兼顾。比如可以围绕圣骑士的传说法术创作出全新的卡组,盗贼的传说法术就需要看玩家自己发挥了。

  Q:任务、DK都不出现在竞技场中,这回传说法术会出现吗?

  A:会的。任务没加入是因为很难围绕它进行组卡,DK没加入是因为太强了。传说法术我们认为会创造很多有趣的瞬间,对不同类型卡组都是很好的补充。

  Q:这回赋予机械新的“磁力”机制,还会赋予其他种族新机制吗?

  A:这是我们第一次为这种功能赋予关键词,其实还有很多新机制没有用关键词来表达,比如元素的“上回合打出元素则生效”。给不同随从不同的机制能让他们更有独特感,有时考虑给他新关键词,有时考虑只给一些能力就好。

  Q:新版本会对狂野模式带来哪些变化?

  A:新版本有很多机械卡牌,但实际上我们有很长一段时间都没出新机械卡牌了,我们希望让玩家尝试新类型的卡组。之前比较强的法师这回并没有多少新机械卡,我们想看新的中立机械卡是否能撑起机械法,与此同时希望能帮猎人和圣骑士构筑出新的机械卡组。有一些新卡牌和老机械卡牌有很好的互动,期待玩家的尝试。

  Q:磁力融合看起来很强,但也很容易被针对,如何看待这个问题?

  A:让机械合体还是分开放是一个很重要的选择,需要看玩家对对局的掌握,这是一种对技术的考验。

  Q:机械卡组在强度上是否打到了逾期?在新版本是否会崛起?

  A:我们的设计目标是让玩家自由实验。因为环境变化非常快,它的强度在上线之前我们也无法预料。在卡牌设计方面它打到了我们的目标:有趣,同时能考研玩家的技术。

  Q:砰砰计划卡牌预览期的节奏比原来要快一些,TEAM5接下来会继续优化发布新卡的方法吗?

  A:我们会吸取之前的经验。之前有玩家反应预览期的节奏太慢了,这回加快了节奏,我们一直都在听取玩家的反馈。

  Q:砰砰计划前刚经历过一次时光竞技场,之前版本开发过程中有哪些经验对后来的设计有启发作用?

  A:可收集卡牌和竞技场专用卡是不同的。我们本来打算把术士的传说法术(抽三张牌,回合末弃掉)当做竞技场专属卡,后来换成了“掌握先机”。

  整个开发过程中大部分回忆都很不错,竞技场专属卡最早是在2017暴雪嘉年华提出的,有一些灵感也进入了砰砰计划。有的卡虽然很不错但并不适合作为可收集卡牌,放在竞技场中可以更好地展现。

  Q:渡鸦年公布的游戏内锦标赛功能开发如何了?何时能与玩家见面?

  A:我们即将公布一个更新,其中就包括锦标赛。这是一个很大的功能,对玩家的意义很大,我们要保证它的完美,敬请期待。

  Q:大家都认为德鲁伊新卡设计的非常好,是怎么设计的?

  A:我们在设计新扩展包时会考虑给某职业赋予新卡组的可能性,也会考虑如何让老卡组延续到新环境中,因为有些玩家就喜欢玩老卡组。德鲁伊有很长一段时间没延续老主题了,比如树人,所以设计了一些卡往这方面推动。我们知道确实有一些“效果爆炸”的卡,希望看到玩家围绕这些卡来创造新卡组。在未来如果真有不平衡的地方我们也会进行改动,总之目标就是让玩家玩的开心。

把这篇文章分享到: