您现在的位置:炉石传说 >> 新闻资讯 >> 精彩推荐

2018HCT夏季总决赛中国区选手巡礼:卢卡尔

2018-6-29 16:21:11 作者:Bennidge 来源:网络

  “在我快要放弃的时候,又给了我一个冠军”

  上篇:2018HCT夏季总决赛中国区选手巡礼:小惕

  今年首场HCT季赛总决赛即将到来。回顾此前的漫长选拔,在全球其他赛区纷纷见证着老将归来亦或是大器晚成的剧情时,更早结束的中国区预选赛却诞生出了四位让许多本土观众和国外媒体都颇为眼生的面孔。这和去年中国选手动辄重返世界舞台的景象截然不同。

  但尽管此次代表中国区出征的选手都是第一次踏上HCT季赛总决赛,这并不代表他们是所谓的“新人”。恰恰相反,在竞技炉石水涨船高的今天,没有足够积淀的天选之人已经越来越难一战成名。

  对于这期的主人公卢卡尔来说,在他台前的亮眼表现的背后,也一样少不了多年的蛰伏和坚忍。

 

  中国区的HCT选拔总是来得很早,这既是为了给签证这个老大难问题留出足够的时间,也是为了配合国内炉石以及其他暴雪游戏的整体活动规划。三月,猛犸年末的狗头人还在横行,渡鸦年的新闻才刚刚公布,2018年的这第一次超级联赛就已经打了起来。

  狗头人版本的高强度,还有这个临近新版本的时间点,都让这次比赛的环境与思路在一定程度上失去了悬念。控制术、魔块术、鱼人骑还有奥秘法……随着当时的这些主流卡组日趋完善,绝大部分解说和选手都在镜头前发出了版本末期的感慨,纷纷祈祷着好运的降临。

  然而就是在这种情况下,有一个人几乎是以一己之力地为预选赛环境增添了一抹亮色。这个叫卢卡尔的低调选手,在他的四套牌里包括了整个正赛阶段唯一的任务法,唯一的极巴牧,还有唯一的奇迹贼。而正是靠对这几套非主流卡组的大胆选用和熟练操作,卢卡尔在死亡之组里顶住了快攻的压力,接连击败JasonZhou和OmegaZero这两位中国去年成绩最好的代表人物,爆出了整个比赛最大的冷门。

 

  “当时他们(其他选手)都觉得无限火球法特别特别弱,没想到怎么我会带这么弱的卡组。”

  “然后等到打起来了,都是ban我法师(笑)。”

  任务法是偏爱慢速和OTK的卢卡尔最喜欢的一套牌,他在安戈洛版本推出了任务牌后就开始一直练习,每次有比赛也都会带上它——而这也给卢卡尔留下了许多遗憾。“最后一轮决胜局,五分之一概率脏鼠拉我安东尼……没办法,本来能赢的。130也是。两次(超级联赛)都是这种小概率事件。”

  但即便如此,卢卡尔依然没有放弃任务法,继续提高着这套牌的熟练度。玩得多了,自然也就觉得它够强,可以带,甚至对上快攻也能打。反而是被多数人觉得更简单的快攻,卢卡尔说他一直打不习惯,宁可选择去针对它也不怎么加入。“比如我在任务法里带工匠。”卢卡尔在说到得意的创作时果然还是拿任务法举例子,“比如对阵鱼人骑,对面把你打到1血挂以眼还眼,我有工匠就可以破这一点。像我打胖枫那一局就是这样,我奥术工匠+暴风雪加回来了甲。”

 

  AAECAf0EBLgIwcEC0MECluQCDYoBwAGcAskDqwTLBOYE+AeSrAKBsgKYxALaxQK50QIA

  好在命运没有继续捉弄他。同样的超级联赛,同样的任务法(还有其他非主流卡组),不一样的是狗头人更加偏控制的整体环境。卢卡尔终于等到了自己的主场。

  在进入八强后提交最后一战的牌表前,一同拿到HCT夏季总决赛门票的小惕就向卢卡尔请教了他的构筑思路,并用同样的任务法和任务贼成功击败了他的对手,毕竟“别人肯定以为只有卢卡尔会这么带”;至于卢卡尔自己,则是在惊艳全场后敏锐地预感到对手会针对自己,于是将计就计抓了一手快攻,拿到了自己的那张门票。

  额外地掌握一手非主流卡组能让选手从ban选开始就占据先机,但这意味着他们要为之付出更多的努力,耐得住更多的寂寞。无论是任务法还是其他强度高但和练习量不成比例的卡组,它们的信徒要想真正敢于在赛场上施展拳脚,往往要耗费整个甚至好几个版本的时间,好等到时机成熟、技法精通的那一刻。

  而对不爱快攻的卢卡尔来说,这一等就将近是一年。

 

  “去年的哈尔滨公开赛(之前),当时我就跟家里说了,我准备这次打完以后就……就卸载游戏了。如果拿不了冠军的话。”

  从年初的黄金赛重庆站专业组季军一直到年底的哈尔滨,卢卡尔的名字在2017年黄金赛和超级联赛的舞台上转瞬即逝,此后便默默无闻。哈尔滨站的冠军不仅为他补足了春季预选赛所需要的积分,更是把他挽留在了这块赛场上。

  一年的颗粒无收对任何选手来说都是莫大的打击,而对卢卡尔来说更是泰山压顶。这个从公测开始玩玩竞技场的休闲玩家15年4月心血来潮去打了一个月天梯就拿到了结算登顶,这在当时的赛事体系和积分算法下直接将他送进了嘉年华世界总决赛的选拔中;一年后炉石赛事普及,卢卡尔又在海南家门口接连拿下各种比赛的冠军。“随便打打就拿冠军”,这让享受比赛的他萌生了专职电竞的想法,于是他辞掉了好几年的工作,踏上了追梦的旅程。

  可现实的残酷几次三番地把卢卡尔挡在门外——特别是比黄金赛更宝贵的超级联赛,在他每次发起冲击时都先给足了希望,然后又都在预赛的最后一轮开起了脏鼠、130的玩笑。“去年辞职都没和爸妈说……结果打了半年多,什么成绩也没有。当时挺失望的,准备要放弃了,已经没有收入了,路费都是爸妈提供的。那个时候才和他们坦白了。”

 

  来自赛场、生活和家人的三重压力,这在旁人看来恐怕是无法体会的。在卢卡尔身后,中国炉石的各个角落里还有更多还没有等到的人,还有很多已经退了坑。在卢卡尔几年工作后为追梦准备好积蓄和退路的同时,他的周围还有很多在读或者刚毕业的学生,而没有收入的他们可能连赶比赛的路费都不一定掏得起——即使和卢卡尔一样有工作在先,比如已经成家立业的特兰克斯,在功败垂成时也难免落泪。

  “我接触过很多人,像上一届石家庄站的冠军皮小丘,我比赛前跟他吃饭,他也说如果这次打不出成绩就退坑了,结果就拿了个冠军。其实心里面是不想放弃的,但是……但是走到那里,已经没办法了。”

 

  幸运的是,卢卡尔在即将放弃之前等到了属于他的哈尔滨站冠军,给他的故事写下了柳暗花明的一笔,也是为中国炉石留住了一名慢牌风格鲜明的选手。

  HCT夏季总决赛的名额也更加坚定了他的信心。“后面慢慢开始打出成绩,凭奖金也能维持生活,我爸妈也开始理解支持我了。”几经辗转的他如今也加入了冰可乐战队,虽然没什么工资,但也能给一点报销,“我的物质需求不高(笑),能够从炉石比赛中体会到乐趣就很满足了。”

  当问到能给其他想为炉石奋斗的年轻人提些什么建议时,卢卡尔低调地表示自己还只是个新人。“看自己条件吧,不要盲目坚持。没有必要为了它放弃太多东西。当时我也是条件允许,我知道我就算辞了工作,也打不到成绩,我一样可以回去继续找工作,找个工作应该没问题吧(笑)。我父母对这些也不会太在意,家里条件也能接受……”

  从初生牛犊不怕虎到拔剑四顾心茫然再到现在,数年的坚持终于得到了回报。当然,金榜题名还远远不是梦的尽头,卢卡尔并没有时间停下脚步——在夏季总决赛的全新挑战面前,看这位“追梦成年”能否在这个更适合他的环境里走得更远。

把这篇文章分享到: