您现在的位置:炉石传说 >> 新闻资讯 >> 精彩推荐

2018HCT夏季总决赛中国区选手巡礼:小惕

2018-6-26 0:15:16 作者:Bennidge 来源:网络

  今年首场HCT季赛总决赛即将到来。回顾此前的漫长选拔,在全球其他赛区纷纷见证着老将归来亦或是大器晚成的剧情时,更早结束的中国区预选赛却诞生出了四位让许多本土观众和国外媒体都颇为眼生的面孔。这和去年中国选手动辄重返世界舞台的景象截然不同。

  但尽管此次代表中国区出征的选手都是第一次踏上HCT季赛总决赛,这并不代表他们是所谓的“新人”。恰恰相反,在竞技炉石水涨船高的今天,没有足够积淀的天选之人已经越来越难一战成名。

  那么在夏季总决赛开始之前,让我们先从冰可乐丶小惕开始,一窥他们出征HCT之前的炉石历程。

 

  小惕的炉石故事有一个美好的开头。

  凭借着三国杀、游戏王等其他卡牌游戏打下的基础,2016年还是高中生的小惕在入坑炉石的第一个月就上了传说。那年高考结束后,他的天梯结算到了前三。

  “那个时候也没有觉得自己打得很好,”小惕淡淡地回忆道,“比较轻松,没有感觉到是因为自己打得好才打出来的。”

  真正让这个初生牛犊感受到竞争的是一年后的合肥站黄金赛。拿到黄金卡背之后,小惕迅速落败,早早结束了他首次的比赛征程——然而就是从这个时候开始,小惕的比赛成绩几乎就只剩下了向高处冲击的唯一方向。

  在三月的合肥站上拿到卡背后,小惕在五月的重庆站上便已进入专业组,又在七月的桂林站上打进专业组八强;

  而就在小惕接下来几站黄金赛都稳定在专业组32强的同时,足够的积分又适时地为他打开了超级联赛的大门。同年秋天,小惕以预赛瑞士轮第三的佳绩叩开秋季赛正赛的大门;转眼到了来年,这次他再没有在路边停靠,在春季赛里直接冲进了四强。

 

  即使是炉石饱受诟病的随机性,在这份步步为营的成绩单面前似乎也变得无从谈起。小惕就像是踩着炉石给他留下的脚印似的,在每一个设好里程碑的地方都换上了自己的背影。

  值得一提的是,尽管小惕一步步巩固着比赛成绩和积分累积,他也还要兼顾学业,这意味着他还不能像职业选手那样专注于练习。把课余时间全部用来练牌,冲天梯,拿更多的积分,这已经是一个学生能投入的最大限度的精力了。“确实是玩得多,”小惕在回想起自己终于拿到HCT夏季总决赛名额那一刻的心情时接着说,“肯定是很激动也很高兴,但也不是那种幸福突然降临的感觉。就是自己付出的努力收到了回报。我觉得我是有这样的实力的。”

  小惕对快攻的热爱是每个认识他的人都知道的——在春季赛正赛中,他正是以全快攻阵容杀进的八强,甚至不惜在天降恶魔的狗头人版本里放出动物园的大招。

  “我最喜欢的应该是海盗战。对。虽然他们都觉得很无脑,但我觉得海盗战是快攻里比较难玩的一套牌了。”

 

  而随着环境的变迁,渡鸦年呈现出了炉石史上快攻最弱的环境,这对小惕来说肯定不是好消息,必须拼命练习控制卡组。

  压力也同样来自高耸的国际舞台。“刚刚打进四强出来的时候,我觉得自己离HCT的水平还是差了一些的。”一直关注着国外赛事的他当然也反复看了其他地区的预选赛。“也看了其他三个服的预选,感觉国服的水平还是差了一点。欧美很强。”

  “我没有特别想碰到的对手,只有特别不想碰到的,就是美洲区的Rase。超不想碰到他(笑),他实力运气都是一等的,又不会浪费一点点运气。”

  好消息是,小惕没有让辛勤的练习石沉大海。

  等到11.2补丁刚刚上线,也就是终于来到夏季总决赛的版本环境时,小惕在星光璀璨的神之梯国际邀请赛上闯进决赛,全程只输给了阵容大优的橘子哥。在这个邀请阵容堪比中欧对抗赛的舞台上,这个年轻人从神之梯的周赛、月赛等漫长海选中脱颖而出,再次延续了稳定的发挥;而更重要的是,神之梯在总决赛前多给了他一次面对国际选手的机会。

 

  “(超级联赛)那时候离HCT还有三个多月的时间,我当时在心里给自己定的目标就是每一个月后都要看得到自己有质的提升。但其实第一个月过去以后……包括第二个月也是,我没感觉到有质变。只不过是自己会玩的牌多了一些。但这次比赛打得还可以,收获了自信。觉得自己离那个舞台又接近了一些。”

  再次出现在镜头前,向来只带自己熟练的牌的小惕这回拿出了控制牧和控制法,并用稳健的实战操作得到了所有人的认可;在不久后的苏州站黄金赛上,他又是用控制阵容跻身专业组八强。

  面对小惕今年来各类赛场上的统治表现,国内炉石职业圈甚至有了“小惕之年”的说法。在@geyuan最新一期的炉石中国赛区排行榜上,小惕的横空出世尽显无遗,榜单积分直逼一度被认为是无法逾越的Leaoh。

 

  对于前辈和社区的赞美,小惕自己也没有表现得过分谦虚:“我自己也觉得我比前两个月的超级联赛好了很多……倒也不是完美了,但至少和过去的自己比是有提升的。现在再回过头去看以前自己打的比赛,感觉以前都是在胡玩儿。”

  有努力就会有的回报,再加上实实在在的成绩,而且还只是二十刚要出头的年纪。这恐怕就是卡牌竞技最好的收获了吧。

  无独有偶,在“小惕之年”的大洋彼岸,北美炉石也有着“The Year of killinallday”的说法。不同的是,killinallday的这句已经在多年间化为了戏谑——

  而属于小惕的时代,也许才刚刚开始。

把这篇文章分享到: