您现在的位置:炉石传说 >> 新闻资讯 >> 精彩推荐

Dreamhack夏季赛落幕 奇数防战再现江湖

2018-6-26 0:14:23 作者:尔斯玛馁 来源:网络

  一般来说,会一手非主流绝活的选手在比赛里非常吃香,因为就算绝活被ban他们也能少被ban一套强力的主流卡组。Furyhunter一路跌跌撞撞犯了不少失误,但也许就是靠这战士盘活了另外三套主流,赢在了起跑线上并最终夺冠。

  令人感到意外的是,战士的奇数体系现在其实是已经被大多数人放弃了的:奇数防战比招募战和无限战都更早退出舞台,奇数任务战也被任务战全面替代。这其中最大的原因就是战士的打1手段几乎都集中在偶数上(战路/剃刀/DK),是战士得以作为针对中速德和奇数骑出场的根本,而且2费上身陷绝境的哨卫也随着嘲讽德的泛滥而升值,再加上抛弃奇数体系还可以让任务更快做完等等——但Furyhunter在几经考虑后还是坚持了自己的信仰并收获奇效。

  十六强选手名单

  夏季赛是近一个月来各站赛事中最星光熠熠的,不过就像足球的世界杯一样,这次比赛的爆冷程度也是不低的——一线知名职业选手在淘汰赛各阶段“只”占到了半壁江山,走得最远的只有四强的GreenSheep和八强的AKAWonder,这在今年的各大比赛里已经是很低的比例了。

  赛前最受瞩目的那批人(比如F2K、TS、Genji、NVD等领跑战队的选手)虽然也有代表杀出了瑞士轮,但他们中的大多数都以一个胜场或者小分之差屈居32强,没能从结果上体现出之前几个比赛里的统治力。

 

  之所以会有这样集体爆冷,主要原因有两个。首先,这次比赛已经来到了竞技环境趋于稳定的时期,选手们交上来的牌的主要差异已经集中在第四套牌以及单卡配置、黑科技针对卡等方面了。

  而更关键的原因是欧洲炉石的板凳深度。之前的比赛都不在欧洲进行(奥斯汀/首尔/苏州/合肥),能够频频远征(并且拿到成绩)的必然是有战队支持的知名职业选手。Dreamhack夏季赛则坐落在瑞典的延雪平,于是就有更多的欧服扫地僧能一展拳脚。

  这次的16强里有很多选手都是欧洲各站HCT、Dreamhack以及第一届世界杯上的常客,比如四强Faeli今年已经连续拿到了HCT站点赛、狂野公开赛以及HCT预选赛的四强或八强,再比如HCT预选赛八强的Twink,以及奇数防战的原创者Furyhunter,也带着这套牌打进了四强。拿到这次亚军的PenhaDani在大多数人眼里都是路人,但他也代表匈牙利打了上届世界杯,还在去年Lifecoach的豪宅杯海选里脱颖而出(难怪我的输入法记得这个ID)。

  同样是和大牌们同台竞技,只有欧洲区的“路人”能逆袭成功,欧洲炉石确实是卧虎藏龙。所以严格来说“爆冷”这个词并不准确,只是他们的实力都远大于名气罢了。

 

  另外,这次比赛也算是接下来第二届(炉石的)世界杯的小小前瞻。在这个16强名单里,丹麦有Twink和Furyhunter三名选手,Leta和瑞士轮全胜的Pool8则来自意大利。虽然今年的世界杯票选活动已经结束,我们还不知道这几位选手是否入选,但这确实预示了这些欧洲小国的实力。

  十六强阵容一览

  偶数术 心火牧 奇数骑 任务战 Pool8

  魔块术 中速德 任务战 控制法 AKAWonder

  偶数术 恶毒德 奇迹贼 心火牧 TechnoGoose

  偶数术 中速德 奇迹贼 奇数防战 Furyhunter

  偶数术 嘲讽德 奇迹贼 招募猎 BoarControl

  偶数术 奇迹贼 战吼萨 控制牧 Casie

  偶数术 中速德 奇数贼 战吼萨 PenhaDani

  魔块术 嘲讽德 战吼萨 奇数骑 Twink

  偶数术 嘲讽德 奇迹贼 控制牧 Janetzky

  偶数术 嘲讽德 奇迹贼 招募猎 Muzzy

  偶数术 嘲讽德 奇迹贼 心火牧 Leta

  偶数术 嘲讽德 战吼萨 奇数骑 Albrigtsen

  偶数术 嘲讽德 奇数贼 偶数萨 sjow

  魔块术 中速德 偶数萨 奇数骑 GreenSheep

  偶数术 恶毒德 偶数萨 任务战 Zorkthar

  魔块术 中速德 战吼萨 控制法 Faeli

  点击进入套牌集

  这次比赛不仅九职业都有出场,更难得的是这个丰富程度一直被保留到了十六强。从卡组形态的角度来说也是如此,从快攻到控制样样都有。

  和赛前统计相比,偶数术的统治绝非浪得虚名,不过第二大职业德鲁伊的形态就不再是嘲讽德一家独大了。嘲讽德虽然还是德鲁伊的第一形态,但中速德以及意外归来的恶毒德也不遑多让。借用堕落者之颅的话说,好的中速卡组确实不太好找。

 

  盗贼是这次比赛里总胜率最高的职业,其中奇迹贼的全面性和奇迹性不必多说,奇数贼的表现则是延续了HCT首尔站以来快攻的复苏势头。

  骑士,也就是奇数骑的总胜率垫底,不过这并不意味着奇数骑真的很弱——考虑到总共只有56个人带了骑士,但16强里却占到四席,奇数骑的表现应该是很不错的(天梯上也同样强势)。之所以胜率数据难看应该和ban选有关,只有针对了它的阵容才敢放它出来(控制法同理)。

  另外,最不寻常的阵容来自瑞士轮全胜的Pool8。除了偶数术以外,他的另外三套牌都不是主流卡组里的T1选择(虽然也都还是主流)。

把这篇文章分享到: