您现在的位置:炉石传说 >> 新闻资讯 >> 精彩推荐

Team5谈女巫森林扩展包的设计(下)

2018-6-24 13:50:04 作者:Cam Shea 来源:网络

  未采用的早期创意,和退环境后首个系列设计的特殊之处

  如今炉石传说最新系列的卡牌——女巫森林——已经发行了有一阵子了,是时候来跟Team5的首席概念设计师Peter Whalen(下文称Peter)还有首席平衡设计师Dean Ayala(下文称Iksar)来深入谈谈这个系列的设计了。在本次采访中,两位设计师透露了一部分女巫森林未采用的早期创意和退环境后首个系列设计起来的特殊之处,并带我们遍历了奇数卡组、偶数卡组、苔丝、托奇等的初期设计创意。他们也展示了一些早期设计过程中尚未完工的画作/卡图。

  上篇链接:Team5谈女巫森林扩展包的设计(上)

 

  IGN:酷。我们先从我最爱的苔丝·格雷迈恩说起,剽窃贼同时也在女巫森林系列里获得了大量补强。你们能透露一些这张卡的设计过程吗?它是怎样和盗贼偷牌的特性联系起来的?这种引领整个偷牌主题的设计你们计划了有多久?

  Peter:剽窃贼超好玩的。从对手的职业获取卡牌还有产生随机衍生物,这份乐趣是有一部分玩家受众的,他们觉得这是炉石里能获得的最大的乐趣了。所以我们愿意照顾到好玩的卡组,当大家都在开心的玩一个套路的时候我们就会想继续设计契合这个思路的卡给大家。苔丝·格雷迈恩曾经是一张怪物橙,她之前的战吼是:将对手职业的所有传说卡牌洗入你的牌库。

 

  战吼:将对手职业的所有传说卡牌洗入你的牌库

  IGN:哇!真的假的?

  Peter:就是这样。所以你可以拿到许多炫酷的卡。包括任务和英雄牌,什么都能拿到。

  Iksar:在狂野里,那就是很多很多卡了。

  Peter:在狂野它就更酷炫了。但是结果我们发现洗一堆橙卡并不强,这种程度的牌库强化并不能使得剽窃贼更强。我们问自己,剽窃贼到底需要什么?剽窃贼可以源源不断的产生额外卡牌,比如当时我们就已经设计了能拉开巨大卡差的搜寻了;闪狐也已经有了。所以剽窃贼需要的就是在投资剽窃过后扳回节奏。苔丝就是利用偷来的卡,在游戏后期一锤定音,赚取大量节奏。

 

  战吼:复制本局对战中你所使用过的其他职业的卡牌并将它们置入手牌

  IGN:那预测这张卡的强度水平又有多难呢?

  Peter:我们应该没觉得它会过于强力过。

  Iksar:特别是在新年第一个环境里。剽窃贼根本不知道能够偷到什么,玩家可能会有一些沮丧感。有时候对手偷了一大把10费随从,还用苔丝重新召唤一次。我们有意地将女巫森林的强度设定得稍低,因为——你可能不知道,剽窃贼是很多人的最爱,真的。很多人都喜欢这个套路,所以我们想支持剽窃贼,但是我们会比较小心——至少年初版本会很小心——等以后再看我们要不要继续补强它。

  我觉得在后续系列中还有延续剽窃思路的空间。一般我们想要一个版本强推,然后一个版本不再强推。但是我觉得剽窃贼真的很酷炫。很多玩家打起来都觉得很有意思,剽窃贼也绝对不是一个弱到不可用的卡组。很多玩家新版本头一条就开始尝试剽窃贼了,在女巫森林正式上线那天我看直播,玩苔丝的人可多了。

  Peter:苔丝遍地走。

  Iksar:就是因为好玩,所以大家一上来就先去玩它。我们曾经也担心过苔丝的强度,毕竟这一波场面可能会过大。但是我们发现苔丝需要很多铺垫,而且之前我们也有过类似的卡——恩佐斯,同样都需要围绕它们构筑,也同样会在打出时铺出很大的场面。恩佐斯很不错,我认为这算是近几年我们设计的比较成功的卡了,所以我们就决定让苔丝也能够这样铺。而且苔丝的铺法选择更多——你可以用面具收集者偷职业橙。唯一的问题在于,你剽窃起来有多谈?我想大多数人的回答大概都是:能多贪就多贪(笑)。

 

  IGN:所以设计这张牌的关键就是给它定一个合适的费用,去平衡铺这一波的强度?

  Iksar:的确。每张卡做平衡的时候我们都要处理这个问题。在剽窃贼的例子里,最大的问题是剽窃贼已经非常好玩,已经很多人都很喜欢了,那我们要再怎样设计一张同样好玩,并且还能放进这种思路的卡?Peter已经说了,剽窃贼已经能产生很多额外卡牌了,所以没必要再设计赚卡差的卡了。他们需要的是能从剽窃的铺垫里直接获益的卡,不仅要能和剽窃配合,还要满足剽窃贼的切实需求,还要用起来妙趣横生。

  IGN:那个时候你们已经设计出搜寻了,那闪狐和幽灵弯刀也是吗?先后顺序是怎样的?

  Peter:我不记得弯刀是什么时候设计出来的了。应该和苔丝差不多,都是我们设计出来获取回报的卡。闪狐则是稍后设计的,因为我们还是需要更多卡来提供偷牌。一旦有了弯刀和苔丝,我们也对设计比较满意以后,于是我们就想再多设计一些剽窃单卡。

  Iksar:闪狐有过略微不同的设计。有一个版本的闪狐会根据你打出偷来的牌的数量获得吸血、嘲讽、或者别的关键词。

  Peter:(笑)我记得!

  Iksar:我们尽力了——它的文本描述有五六行,没法看,我们只好删掉一些关键词,但最终还是不满意。后来有天开会突然有人说,要不就“战吼:剽窃一张卡”怎么样?结果大家还都觉得“对呀,就这么做”。

  我们尝试过多个闪狐的设计,但是还是目前这个版本让我们满意。节奏贼也会带一两张闪狐,证明闪狐并不是剽窃贼专有,而是对很多盗贼卡组都有影响。

 

  IGN:的确,闪狐很强。那我们再来聊聊这个版本我的最爱之一——变色龙。这张卡的设计来源于什么?

  Peter:这是一张非常老的卡了,在好几个系列里都试着把它加进去,只不过我们在等待一个最合适的版本。百变泽鲁斯就很有趣。我们近几年设计了好几张泽鲁斯这种类型的卡,这就是一张我们想要尝试的类泽鲁斯卡。它跟牧师天生一对。我们在设计女巫森林的头一天就把它放进去了,再没动过——也许就改了名字,但也许头一天它就已经叫卡米洛斯了。

  Iksar:的确。我们一直都会跟其他设计团队做整个系列的回顾。我们会给其他游戏团队——比如魔兽世界,守望先锋——的成员展示我们的全套设计,然后听取他们的意见反馈,再做改进。大家看到变色龙的反应总是觉得超级酷炫:“哦难道说……我能看透对手的每一张牌!我超爱这样的特效!这是不是太IMBA了?”

  不同水准的玩家会有不同见解。高水平玩家会觉得这张卡很有趣,而中等水平玩家甚至会把它想象得更强。然而不管是什么水准的玩家看到他的时候都会很惊喜。如果在设计一个系列的时候,有一张已经定下来不用再管的卡就很舒服。变色龙就是女巫森林里,大家都很喜欢,很早就定下来的卡之一。

  Peter:它的金卡动画也是我的最爱之一。超级酷炫。

上一页 [1] [2] 下一页
把这篇文章分享到: