您现在的位置:炉石传说 >> 新闻资讯

炉石考据:新卡描述中的那些梗(上)

2019-8-19 11:22:35 作者:佚名 来源:网络

  ●前言

  每次新版本预装以后,大家除了跃跃欲试构筑新卡组,就是一张一张点开卡面描述寻找哪些梗了吧?阿金收集了一些新版本的有趣描述,并仔细查找来源和出处,但是难免会有遗漏,欢迎大家留言补充。

  愤怒之灾祸

炉石考据:新卡描述中的那些梗(上)

  ●描述:别人生气我不气,气出病来无人替。

  出自一首名叫《莫生气》的诗歌,由于是佛教传出来的白话诗,作者不详,所以另外还有两个流传在外的其他版本。其中最经典的就是下面这个:

  人生就像一场戏,因为有缘才相聚。

  相扶到老不容易,是否更该去珍惜。

  为了小事发脾气,回头想想又何必。

  别人生气我不气,气出病来无人替。

  我若气死谁如意,况且伤神又费力。

  邻居亲朋不要比,儿孙琐事由他去。

  吃苦享乐在一起,神仙羡慕好伴侣。

  尼斐塞特鞭笞者

炉石考据:新卡描述中的那些梗(上)

  ● 描述:我手执钢鞭将你打!

  出自鲁迅先生的《阿Q正传》,是主人公阿Q所唱的《龙虎斗》中的经典台词。在第四章“生计问题”中,是这样进行描写的:

  阿Q愈觉得稀奇了。他想,这些人家向来少不了要帮忙,不至于现在忽然都无事,这总该有些蹊跷在里面了。他留心打听,才知道他们有事都去叫小D。

  这小D,是一个穷小子,又瘦又乏,在阿Q的眼睛里,位置是在王胡之下的,谁料这小子竟谋了他的饭碗去。所以阿Q这一气,更与平常不同,当气愤愤的走着的时候,忽然将手一扬,唱道:"我手执钢鞭将你打!……"

3281722540110126590

  (《阿Q正传》主演严顺开先生)

  火焰之灾祸

炉石考据:新卡描述中的那些梗(上)

  ●描述:千难万险出古墓,烈火焚烧若等闲。

  改编自明朝爱国将领于谦(警告:该于谦不会抽烟喝酒烫头)的《石灰吟》,全诗如下:

  千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。

  粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间。

炉石考据:新卡描述中的那些梗(上)

  (其实官方在上个版本就玩过这个梗了)

  沙暴元素

炉石考据:新卡描述中的那些梗(上)

  ●描述:嘟嘟嘟嘟好嗨哟!

  两个在抖音爆火的东西拼在了一块,嘟嘟嘟嘟是出自斗鱼主播一条小团团改编的《Tank Me Hands》,部分歌词如下:

  嘟嘟 嘟嘟嘟嘟喂嘟嘟/

  嘟嘟嘟嘟嘟嘟/

  嘟嘟嘟嘟/

  嘿!嘟嘟嘟嘟/

  哎嘟嘟嘟嘟嘟/

  嘟嘟嘟嘟/

  哎喂吧得嗨起来!/

  而好嗨哟则是出自抖友duoyuduoyu的恶搞视频。

3281722703838690656

  (好嗨哟!)

  魔古血肉塑造者

炉石考据:新卡描述中的那些梗(上)

  ●描述:您好,血肉塑造了解一下!

  去年年初,一段陈奕迅参加某活动的视频走红,在围观的众粉丝中,一个突出的声音在呐喊着:“陈奕迅!游泳健身了解一下!”,该视频被疯狂转发评论,有成为一个语言梗的潜质。

  随后,传闻在周杰伦地表最强的巡回演唱会上,有歌迷打出了“游泳健身了解一下”的横幅。虽然横幅是PS的,但是歌迷的内心感受应该是真实的。10天后,周杰伦因为深夜买奶茶而登上热搜榜,照片中周杰伦身形臃肿疑似发胖,面对网友们的调侃,辩解自己“不是胖只是壮”,而歌迷痛斥“奶茶有那么好喝吗?”

  “xx了解一下”随后扩散成为2018年第一句流行语。在满世界都在推广产品的营销年代,“了解一下”巧妙取代了“安利”在大家印象中的位置,甚至被一些艺人、品牌作为推广语。不过都9102年了这梗怎么还没玩腻啊?您好,评论点赞了解一下!

3281723328851091009

  (杰伦upup)

  法老御猫

炉石考据:新卡描述中的那些梗(上)

  ●描述:最强的捕鼠能手,上猫窝与下猫窝之王,红色光斑的征服者,全知全能的喵特谢普苏特。

  长篇大段的头衔描述,第一个让人联想到的肯定就是《权力的游戏》中的龙妈啦,

  有关她的描述如下:

  “弥林女王、安达尔人、洛伊拿人和先民的女王、大草原的卡丽熙、奴隶解放者、七国统治者暨全境守护者、多斯拉克草海的主人、打碎镣铐之人,龙之母、不焚者、风暴降生丹妮莉丝。”

  而喵特谢普苏特这个名字则出自人类历史上第一位伟大的神秘女人——哈特谢普苏特,她是古埃及第十八王朝的女王(公元前1479年—公元前1458年在位)。

3281723358265744965

  (龙妈饰演者艾米莉亚·克拉克)

  钩镰弯刀

炉石考据:新卡描述中的那些梗(上)

  ●描述:钩!钩!钩!哦嘞哦嘞哦嘞!

  音译自1998年世界杯足球赛的官方主题曲《生命之杯》,是一首由波多黎各裔歌手瑞奇·马丁录制演唱的歌曲。部分歌词如下:

  Do you really want it? (Yeah!) /

  Do you really want it? (Yeah!) /

  Do you really want it? (Yeah!) /

  (Music)

  Go, go, go(Go, go, go) /

  Ale, ale, ale(Ale, ale, ale) /

  死亡之影

炉石考据:新卡描述中的那些梗(上)

  ●描述:开馆有风险,交友需谨慎。

  “xx有风险,xx需谨慎”是一句温馨提示,它可以适用在任何需要提醒的地方,比较常见的就是这句理财方面的谚语“股市有风险,投资需谨慎”。

3281723470419336790

  (开包有风险,预购需谨慎)

  劫掠集市

炉石考据:新卡描述中的那些梗(上)

  ●描述:你想想,你带着招牌,到了集市,“纯天然香薰蜡烛”。突然就被愚蠢的狗头人劫了!

  这句改编自电影《让子弹飞》中的经典台词:

  “大风起兮云飞扬,安得猛士兮走四方,麻匪,任何时候都要剿,不剿不行,你们想想,你带着老婆,出了城,吃着火锅还唱着歌,突然就被麻匪劫了!所以,没有麻匪的日子,才是好日子!县长,请”。

3281740301263419775

  (枪在手,跟我走,杀四郎,抢碉楼)

  木奶伊

炉石考据:新卡描述中的那些梗(上)

  ●描述:奶奶的爱,永恒的爱。

  改编自一首耳熟能详的歌曲《妈妈的吻》,由王付林作词、谷建芬作曲、程琳演唱。

  部分歌词如下:

  妈妈曾给我多少吻/

  多少吻/

  吻干我脸上的泪花/

  温暖我那幼小的心/

  妈妈的吻甜蜜的吻/

  叫我思念到如今/

  妈妈的吻甜蜜的吻/

  叫我思念到如今/

  死亡之灾祸

炉石考据:新卡描述中的那些梗(上)

  ●描述:没有动物在此法施放过程中受到伤害。

  这个梗出自很多好莱坞电影的片尾字幕中的一句话:没有动物在此片拍摄过程中受到伤害(No animal was harmed)。

  这份许可不是随随便便可以加上去的,它是动物保护组织American Humane Association注册的公益标识,只有确认在一部电影的制作过程中没有任何动物受到不当的对待,才可以获得这项认证。而这家组织发给好莱坞制片公司的善待动物指南足有131页厚,详细指明哪些对待动物的行为是不允许的,并且建议应当如何与动物打交道。

  电影拍摄中难免需要使用动物,既然用到就无法避免伤亡,即使是人也会在拍电影时遇到事故。但人和动物的区别在于,人参与电影制作是一种自主的选择,他应当明白危险动作的风险所在,而动物是被迫征用,所以人类更有义务保护好动物不受伤害。

3281732133135300697

  (《少年派的奇幻漂流》里的那只真老虎差点在水池里被淹死)

  激活方尖碑

炉石考据:新卡描述中的那些梗(上)

  ●描述:石碑一只眼,怪盗疗伤黄沙反

  改编自元末时的一句民谚:“石人一只眼,挑动黄河天下反。”

  韩山童是元末民变军(红巾军)头目,元顺帝至正十一年(1351年),朝廷强征15万民工修筑黄河堤坝。韩山童等人认为时机已到,就将一个事先准备好的石头人背刻“石人一只眼,挑动黄河天下反”,事先埋好。第二天被人挖了出来,就四处传播,为自己造势,鼓动造反。

  这和历史上的大泽乡起义,陈胜为在众人中树立威望,用朱砂在一块白绸子上写了“陈胜王”三个字,塞进别人用网捕来的鱼肚子里;又在夜里点燃起篝火,让人模仿狐狸的声音叫喊“大楚兴,陈胜王”是一个道理。

  中国的农民军就爱玩这一套东西,这明明假得不能再假的事情,有些人总是爱信的。

  公元1363年,韩山童的得力助手刘福通在战斗中牺牲,红巾军节节败退。这支经过十二年的战斗的北方起义军,终于失败。

3281730299444598934

  (元末明初起义)

把这篇文章分享到: