您现在的位置:炉石传说 >> 新闻资讯

还在玩天梯毒瘤贼战?龙法教你针对环境!

2019-5-15 10:58:39 作者:佚名 来源:网络

  一、卡组介绍

  手牌法是一套典型的中速卡组,于中期发力,拥有强力的场面超展开的能力;有资本耗尽战士的资源,有能力苟住快攻的攻势。它没有特别的劣势对局,对战任何卡组都有一战之力,这是我所欣赏的点。在战队联赛牌表的基础上,经过针对天梯环境的优化,目前的牌表如下。构筑上偏向于针对快攻一些。

  代码:

  AAECAc2xAgbFBPsGoIAD6JQDlpoDip4DDN4FigfhB40Izu8CifECt/ECw/gC24kD6IkD7IkDg5YDAA==

  获胜方式:通过拍超模随从,通过场面交换取得优势,站住一个高费怪后配合卡德加及咒术师的召唤制造对手看不懂的场面从而取得胜利。

  天胡方式:后手二费开怨灵之书抽三张,三费下山岭巨人,四费硬币卡德加接咒术师召唤。基本任何对手都抵抗不住早在四回合登场的四头巨人。

  二、单卡介绍:

  小软:针对天梯上漫山遍野的盗贼。对阵盗贼起手要留,二费不下。留到四费以后吃矿锄,通常能回手到一张恐怖海盗赚一波节奏,同时能防住8回合配合火车王的16点斩杀。当然,在读出对手没有锄头时,直接吐掉涂了毒的邪恶匕首也是没有问题的。天梯上的食量还包括萨满的舔舔魔杖,猎人的猎头者之斧和战士的2/3电圆锯(天梯的对撞器越来越少了)。裸下的3/2身材也经常可以配合巨鳞蠕虫解掉对手的3费山岭,满编。

  巫毒娃娃:失去羊后唯一的硬解。五回合可以配合火冲解掉对手山岭,三回合可以直接顶住对手大范当一个腐蚀术。对手不处理娃娃的话,我们可以下回合直接打咒术师开出来做一个小返场。

  场馆保镖:对阵动物园/超生德的mvp单卡,经常可以以低廉的费用拍下,配合咒术师的召唤完成一波强力返场。当今环境恶霸称王,面对众多的杂毛跟班,727打盗贼同样有很好发挥。

  130:针对快攻的单卡。由于我们是一个随从密集型的卡组,缺少法术的我们经常采用硬顶随从的方式与对手寻求场面交换。进攻型卡组通常会无视我方场面下怪打脸。这时我方可以通过130和场面上的随从完成返场(万军从中取大范的梦想有没有)。有经验的对手会选择下三个怪防130,我们可以配合咒术师开对手的小随从来满足触发条件。

  备选单卡:

  手牌法的构筑多种多样,各有千秋。可选择的单卡非常之多。以下列出一些可以考虑加入构筑的单卡,读者可以根据所处环境自行调整。

  针对战士的厚度卡:马拉卡斯、咖啡师林彻、伊瑟拉、渡鸦信使、创世之力

  针对快攻的单卡:吞火者、苔藓恐魔、中场拾荒者、迦顿男爵、苹果树、末日预言者

  功能型单卡:奥术锁匠、猫头鹰(针对机械猎和大范)

  三、对局思路

  手牌法是一个没有直伤的卡组。场面永远第一位。牢牢地把控住场面是手牌法的核心思想。

  还要明确一个重要观点:我们是中速卡组,而不是控制卡组。这意味着我们万不可陷入盲目的解场。我们缺少回复和叠甲能力(奇利亚斯和红龙是唯一的两口奶)。我们没有法术,缺少aoe。我们随时有可能中两张杀戮猝死,也可能对手精灵之森接丛林之魂直接看不懂。在此基础上,我们提出一个观点:进攻是最好的防守。

  天胡的胜利方式永远好用,早早登场的巨人配合咒术师召唤是战胜任何卡组的硬法则。在安稳住场面后,我们要做的不是一味苟活,而是尽快叠起场攻来,大胆打脸缩短回合数。请看下面这场实战。

  站在hunterace的视角,你会选择怎么操作?龙吼喷火者全解下130?还是红龙吹自己呢。hunterace直接选择了最凶的打法,血骑换掉麟皮兽,红龙吹对手,剑圣打脸叫杀!因为再拖下去其实是在帮猎人延长回合数,让猎人得以继续射箭等待神抽杀戮。不如叫杀缩短回合数,这手操作把“进攻是最好的防守”演绎的淋漓尽致。Hunterace的艺高人胆大帮他赢下了关键的一场胜利。

  四、体系介绍

  1.手牌体系:

  怨灵之书是一张打任何对局都会起手留的牌。二回合打怨灵之书的优先级几乎永远排第一。它不仅能帮助巨人早早登场,加强暮光龙和星术师,还能让你后续的选择变多。

  暮光龙:起手可留。4费登场的大屁股几乎可以吃掉前期场面上一切生物。本身是优秀龙种。

  星术师:质量生物,战吼召出的怪里有很多梦想,就算召的不好也可以用咒术师变一次重新来过。要注意的是当前随机池里质量最好的是9费,基本没有坑。有条件的可以在7费前攒一攒手牌。

  2.龙体系

  火树巫医:起手可留,2费直接战场并且不减少手牌数量。对阵快攻找aoe,对阵战士找创世之力等价值单卡。

  巨鳞蠕虫:4费54突袭非常超模,可以有效抵抗前期压力。

  卡雷苟斯:强力的后期节奏点,本身龙属性可以触发上面那俩兄弟的特效。

  龙吼喷火者:超生德克星,优质aoe。

  3.咒术师的召唤

  自成体系,套牌里的最强单卡,手牌法得以成立的理由。起手要留。几乎和套牌里的任何生物都能配合,打出来就是一次强力节奏点,配合到卡德加就是一次场面超展开,处理不掉要命的那种。要注意的是虽然召唤可以解对手的怪,但推荐只有在个别极端情况才这么做:比如解20/20的大范、贴了十几个磁力的地精炸弹,或者配合130。小tip:2费5费8费分别有突袭吸血,需要救命的时候可以赌一赌;实在劣势太大了可以变对手2费怪博末日。人总是要有梦想的,对吧。

  五、具体对局

  1.盗贼

  起手留暮光龙,小软,火树巫医,巨鳞蠕虫,怨灵之书(怨灵之书任何对局起手留,以下不再赘述);除非后手且有怨灵书,否贼不留山岭。

  经过构筑的不断优化,如今手牌法打盗贼可以做到五五开甚至是小优了。我们二费优先开书,没有书下火树巫医也可以,注意的是日怒尽量不要裸卖,后期架起暮光龙防火车王三进三出是很重要的点。

  咒术师召唤在这个对局没必要贪,可以舒服的变到一个残血的巨鳞蠕虫或者龙吼喷火者就果断的变了抢节奏。由于闷棍的存在,出怪时优先铺频率,单体的大怪被闷了很伤。盗贼的过墙直伤只有两张军七和两张刺骨(有时刺骨还要交掉解巨人),我们前期尽量压住节奏,不要吃到太多伤害,能准时把矿锄吐掉,后期架起墙来,是战胜盗贼的常用模板。值得注意的是,由于盗贼有麦拉接大厨这一波我们看不懂的爆发,场面安稳后要尽快堆起场攻打脸,尽量在对手开麦拉后堆起足够叫杀的场攻(配合对面疲劳),逼迫对手下不来大厨。

  2.战士

  起手留巨人,怨灵之书,咒术师召唤。

  打战士我们是小优对局。这个对局主要考验双方对交解牌和骗解牌的博弈。和打盗贼不同的是,这个对局咒术师召唤要贪,要尽可能的打出价值。

  我们后手三费山岭,手里有卡德加和召唤,要不要硬币开出四个巨人呢?开出来是吃乱斗的,但建议还是要开。只开出两个巨人吃对撞器不说,对手盾猛解掉一个还可以继续混。乱斗迟早要吃,早逼出来总是好的。如果让对手安稳的变了砰砰,手里还捏着两张乱斗的话,我们很难获得胜利。

  场面足够大时,可以停止投资资源。要存一些手牌资源保持乱斗后继续施压的能力。那么如何判断该不该继续投资呢:不妨把自己代入到战士的视角,如果你是战士,这个场面值得你交乱斗吗?可不可以用其他小型解牌处理的七七八八?如果对手变过砰砰,你的场面可以用几张突袭机械就解完吗。问完这些问题,你就会有答案了。

  3.法师

  内战。留召唤,巨人,怨灵之书,暮光龙,火树巫医。

  很拼脸的对局,谁能先下来巨人谁厉害,谁有召唤谁厉害。由于双方都没有法术,除了在优势交换的时候可以多打脸,不用担心被aoe惩罚。由于红龙的存在,9费后要计算场攻,免得突然猝死。

  山岭巨人一定要解,不计代价的解。星术师等高费生物有资本的话尽量解。这个对局通常是你拍一我拍一相安无事,突然一方打出了卡德加接召唤瞬间场面拉满,另一方看不懂了直接投降。

  4.萨满

  萨满有鱼人萨和控制萨,控制萨偏多但按照鱼人萨留牌。留暮光龙,火树巫医,怨灵之书,日怒保卫者。

  控制萨的解牌无论从数量还是从质量都比不过战士。很难看得懂我们这么多的质量生物。萨满甚至完全没办法处理五费的四个巨人(哈袈裟的阴谋不如乱斗之处)。高费阶段在场面足够大时就可以停止投资,防一手巨大的阴谋。

  鱼人萨是当前版本前期压力最足的套牌。对阵鱼人萨一定要压死节奏,重要的话说一遍。如何压死节奏?硬币火树巫医寻求交换鱼人招潮者。先手2费裸出日怒保卫者(配合火冲)压住可能存在的下水道鱼人。所有鱼人都要解光。鱼人萨是滚雪球能力最强的,也是返场能力最弱的,只要站住场面优势,就可以把这点优势无限扩大。把场面压住,压死,是战胜鱼人萨的关键。

  5.德鲁伊&术士

  分别为超生德和动物园,放在一起说。起手留暮光龙,130,保镖,火树巫医,怨灵之书。

  对抗铺场型快攻注定是一个他打脸我解场的对局。转折点在于极低费的场馆保镖配合130/龙侯喷火者或者咒术师的召唤,有可能直接完成返场。

  6.猎人

  机械猎偏多,大劣势对局。尽量解光对手的每一个炸弹,防磁力。对手除了射箭(和投掷炸弹)没有直伤,除了火车王(和放狗)没有冲锋。在场面不干净的情况下尽量铺场不下巨人,防毒箭机器人和蜘蛛炸弹,这和打盗贼防闷棍是一个道理。总体来说想赢比较随缘。尽人事听天命。

把这篇文章分享到: