您现在的位置:炉石传说 >> 新闻资讯

又一前朝余孽复活?任务贼重出江湖

2019-2-25 16:30:34 作者:佚名 来源:网络

  自前年安戈洛问世以来,任务贼就经久不衰。历经两次削弱的它如今依然强势。让我们在退环境的前夕,再来重新探索一下饱经沧桑的地下洞穴。

  我们先来看卡组

  AAECAaIHCIgF/MEChsICgNMCz+ECw+oC4PoCoIADC8QBnALtAp8DmwXUBYYJl8ECx9MC2+MC9uwCAA==

  单卡解析

  任务贼的单卡很多都过于固定,像年轻的酒仙,暗影步,消失这样的回手做任务的单卡都是必不可少的。下面来分析一下别的成分。

  精灵咏唱者*2

  精灵咏唱者实在是太重要了。任务贼的前期基本上是转刀过,尤其是我们这样没有带背刺的版本,前期十分羸弱,有时候要靠我们手中的杂毛来解掉前期的场面,这样就使得我们无牌可用。这时候精灵咏唱者就可以在提供3-2的身材的同时抽两张随从。无论是抽到工程师学徒过牌,还是抽到小熊猫和之前下过的随从来做任务,这一次抽牌都十分关键。

  拟态豆荚*1

  拟态豆荚本身三费,对于前期没事情做的任务贼来说是重要的。三费使用豆荚,就可以让我们知道我们这局大概要用什么做任务。如果抽到冰川裂片,可以冻住对面的随从,在消失后继续做任务;如果抽到工程师学徒,则可以继续过牌来加速任务进程;如果抽到小熊猫,甚至可以两只小熊猫对扔来做任务;如果抽到功能性法术或者dk,这对于我们的后期也是一种加强。但是两张过于卡手,而且后期牌库可能没有随从,这样意义就不大了。所以只带一张。

  影舞者索尼娅

  影武者索尼娅在当时欢乐的发明家没被削弱的时候就很厉害,躲在两个圣盾墙后可以无限回手。现在影舞者更多是配合船工或者鳞皮兽来快速做任务。变身dk后也可以一回合下两个影舞者来多回收我们需要的随从。

  对局分析

  战士——

  环境里主流是奇数战与任务战,少量中速战。

  最新补丁后,除了猎人继续各种占据天梯,战士,尤其是奇数战(叠甲),似乎能更加稳当一些。但是!对不起,战士是我们最喜欢遇到的职业,因为基本默认奇数战。留过牌即可,即使遇到中速龙战也不需要慌。

  我们来梳理一下——

  奇数战:10-0开对局,不知道怎么输。做完任务冲冲冲!

  无限战:和奇数战一样,因为dk和招募员的存在,我们也是无限的,根本不怕。

  中速战:最近比较多的,我上一篇文章也有提到——中速突袭战。他们的随从以突袭为主,场面压力完全不大,船工留着解暴露狂。快速完成任务后基本稳了,血线不要被要太低,对面是有吼爹10血斩杀的,甚至有丧心病狂的带怒火中烧。

  任务战或奇数任务战:思路差不多,完成任务速度应该是我们快的,适当铺场,手里留过牌,2波乱斗要注意,保持血线。(锁头没办法)

  萨满——

  环境里主流是花式战吼萨与偶数萨。

  萨满主流为战吼萨,我们留牌留过牌,有船工可以留,用来解马桶。因为打战吼萨并非稳赢,且偶数萨出场率低,我们按战吼萨留牌。我们打战吼萨是大优对局,只要对面不是太顺,不论他怎么变种,我们基本就能赢。我们要过牌快速完成任务,然后铺场,这里我们可以进行大量铺场,不用防130,我们要做的就是给予场面压力。场面能清就清,不能的话,消失给他回手也没有关系。而遇上偶数萨我们是大劣对局,我们最讨厌的就是这种铺场型,刀扇还解不掉的快攻。虽然火舌被削,但是恐狼先锋还在。我们往往是卖了点血苟到中期利用索尼娅完成任务,从而走向胜利。正常来说,同样靠消失苟活,与偶数骑有点类似,4费夺尸者很难受。223,火羽凤凰,火爹这种有直伤的随从很容易处理我们的怪,看牌序。

  盗贼——

  环境里主流是奇数贼和海军贼。少量奇迹贼与任务贼。

  盗贼的话,如果是奇数贼,留牌同样留冰片和蜡油元素。首先这是劣势对局!双方同样吃牌序,理想是冰片做任务,索妮娅中期清场或蜡油劝退。需要注意点细节:用冰片时最好冻脸,卖冰片或者小熊猫都可以用来随从交换,利用解场。我们打的时候注意费用,对面军7,刺杀花都是要配合的,相当于加一费。相对于以前大热的治疗或者动物园,他们的攻击频率较少,现在要稍微好打点,但也仅仅是稍微。如果是最近有起来的奇迹贼,我们依旧是小劣,但是比奇数贼要好打——由于对面有背刺,刺骨,随从不要随便卖。嗯,蜘蛛来的快。我们就只能靠消失。到了任务做完,后期我们完全就不怕了。海军贼:优势对局,冰片,蜡油的圣盾都是很克制对面的攻击频率的。但冰片更重要,我们可以选择洗冰片而不是蜡油。完成任务后鳞皮兽的回血与船工的清场是对面无可奈何的。内战的话,看对面构筑了,双方任务完成速度应该是差不多的。骗对面消失很重要,我们是资源路线的,斩杀不高,对面消失对我们来说是致命的。对面如果不是无限资源的,清场就行了,发明家护脸,鳞片兽清场回血保持血量健康。对面也是无限资源,并且带了蜡油,膀胱局了。对面如果是以前那种夺尸者任务贼,不怎么影响对局。对面满编小野猪,走斩杀路线,难打,会玩的肯定留消失用来过。我们就需要变主动了,铺场给予压力,骗消失。

  圣骑士——

  环境里主流是奇数骑和元气骑(?)和少量偶数骑。

  骑士很好分辨,就看有没有巴库或狼王动画。奇数骑的话,留牌有鳞皮兽和刀扇就留,这两个是前期苟住的重要牌。奇数骑应该算优势对局,刀扇5费前摸到威力巨大,鳞片兽可以吃3个报告兵,对面除了武器没法多出一个频率(如果不带船工的话),冰片留着冻脸,最好与鳞皮兽一起下,保护好鳞皮兽——问题不大。遇到偶数骑。我们则是小劣对局,我在以前玩的时候遇到了几次,战绩55开。首先刀扇用处并不大,3费可以直接用掉来过牌,对面4费夺尸者是个节奏点(同时我们可以根据夺尸者属性推算对面手牌情况),由于有圣盾的存在,一般是卖掉一个冰片,下回各船工解掉,刀扇破圣盾有一定的风险,因为如果对面下回合贴王者祝福,加自身的风怒我们可能直接血线掉很低。我们的消失很克对面的buff,前期苟住问题就不大了。注意破圣盾,我曾输一次未破圣盾,对面炎术士生平,过墙斩杀我了。天启骑现在有了暂避锋芒与新橙卡猛虎的补充,尽管没遇到过,但是任务贼对于这种otk卡组毫无任何反制手段。

  猎人——

  环境里主流是奥秘猎(法术),中速猎,野兽猎,亡语猎。

  雷克萨满天梯都是——它们拥有极高的出场率。大体分为亡语猎,快攻野兽猎和法术猎。奥秘猎基本可以看作法术猎的变种就不额外说明了。首先我们要谈亡语猎——这是猎人中我们的上分主要食粮之一,前期亡语猎展开较慢,一般为4费开始展开。留牌和偶数一样,冰片和蜡油元素前期护脸的重要随从,蜡油元素不要随便卖,但场面压力比下面的偶数术小很多,对方解牌只有两个侧翼打击和DK(不算肖尔)。同样的,如果对面一费不挂刀,我们可以选择2费下怪(手牌不好的情况下),赌对方解不掉,下回合在回收。消失也同样的在这个对局中也非常重要,消失的时机要注意,最好的2个地方是DK后消失,和8费冬灵回消失(如果是冰片做任务可以不用)。注意8费回合的冬灵,不要被斩杀了,蜡油元素一般在这里卖掉护脸,或者有发明家护脸。如果对面4费准时肖尔,那么我们蜡油元素除非迫不得已,就在做完任务后扔,冰片也只冻可以攻击的,突袭对我们来说,威胁不大。过渡到后期,基本稳了,蜡油的圣盾可以防蝙蝠剧毒。而遇上法术猎我们是劣势对局,就看对面是否准时六费四狼——因此消失非常重要。没有四狼就好打很多,6费的来我身边,威胁并没有想像的大,冰冻,下墙,都可以。我们要注意一下捕鼠陷阱。

  野兽猎的话,不用讲,劣势对局, 对面的攻击频率与随从质量肉眼可见。

  术士——

  环境里非主流是魔块术与治疗园,主流机克术与偶数术。

  面对机克术,怎么说呢,理论上说应该是0-10开,即便没有准时开枪,它的过牌对于我们来说仍旧太快了,我们毫无反制手段。但如果有可能,赢这种对局完全看对面给不给我们梦想的机会,利用消失爆它牌,就是这样。爆到key牌,他投;爆不到,我们投。而偶数术就相对好打很多了。留牌又是冰片,蜡油元素,豆荚,消失,伺机待发。首先这里我们的信息差优势就有了,对面一般按奇数贼留牌,所以前期压力不一定很大。但我们肯定按照有压力的来说明——先举例说说留牌,先手:伺机待发+消失,换伺机待发,换掉伺机待发是为了换取摸到我们要的随从。因为这个对局需要我们更加主动,如果没有主动的随从3费的消失其实没有什么用。而消失在手上则是安全的保障,6费时应该已经铺了3或4个大哥了,消失对于清理场面是非常重要的。万金油牌除了工程师,其他牌要配合才留,没有就换掉。后手:这个对局后手是非常舒服的,不仅对面晚了一回合下大哥,我们还能多个选择。留牌同上。对局思路的话,我们可以赌2费下工程师对面解不掉,因为对面要解的话就必须交亵渎,这对于我们前期来说是非常赚的。我们的蜡油元素对于这种攻击频率小而且没有单解的卡组是非常舒服的,对面下巨人后,蜡油元素护脸效果非常好,帮助我们苟到高费回合。前期苟住后,我们中期必须完成任务,一般来说中期我们必交一次消失,有时甚至消失交完了,如果任务完成的慢,依旧会被踹死。索尼娅是我们中期的保障,尽量不卖,不然手牌资源跟不上。完成任务后随从不要上太多,偶数术清场能力还是比较强,我们打资源消耗就行,手上留牌也可以防恶魔计划。注意自己牌库数量,偶数术血量一般维持较低,我们是可以斩杀的。治疗园几乎消失殆尽,模块术的话,我们是小劣对局,看对面5费是否挂刀了,一般他们带山岭。我们是按偶数术留的牌,前期基本可以苟住,船工如果前期摸到就不要卖,对面看到我们是任务贼,很可能4费直接扔灵魂歌者,我们尽力去解掉。如果对面有刀,我们消失除非是迫不得已,用来解模块,没刀的话可以选择用来做任务。完成任务后会轻松很多,稳扎稳打即可,蜡油在这中对局中非常棒。

  另外,如果遇到比较少见的控制术与快乐术,我们是优势对局,和模块术一样,他们前期难以分辨,一般带山岭,但中期我们相对好打很多,解牌有限,适当铺场给予压力即可,稳扎稳打即可。

  法师——

  环境里主流是控制法,奇数法与奥秘法。

  对阵法师,我们有很大的优势。法师默认控制法,大优对局。留过牌即可。控制法分为进攻型和解场型,有些控制法带了山岭,后手4费出,先手5费出,影响不大。我们依旧按自己节奏来。注意下7费星术师就行,有的控制法会带炎爆,因此我们卖血不要卖多了。而奇数法得到了橙卡龙鹰之神的补强,本身速度也能在天梯上生存下来。英雄技能对我们的随从有很大的威胁,并且他们过牌相对充足,大胆的吞火者灵活——与奥秘法一样,我们都是劣势对局。然而奥秘对我们的威慑主要在于爆炸影响我们做任务,这点非常致命。奇数法后期发条机器人和加亚莱,龙鹰之神让我们尽管有消失也会因为任务做不完手牌断了而头疼。奥秘法则因为直伤的存在而让我们如坐针毡。总之,劣势对局。

  牧师——

  环境里主流是克隆展牧与控制牧。

  我们现在一般直接默认克隆展牧,天梯主流牧师,留牌思路就是各种过牌,非常推荐工程师做任务,完成任务后铺场适量,要防心灵尖啸,手里留过牌。对局的话我们是小优,我在以前的其他对局中遇到许多次,就输了一把对面牌序太好(9费双震爆打40)。重要的牌是,索尼娅,鳞皮兽,刀扇。刀扇用于处理克隆展一波,索尼娅加鳞皮兽用于处理7费法术石复活的一波,同时回复血量防止震爆斩杀。面对他们,前期我们基本不会有场面压力,放心做任务。起手留豆荚,工程师,吉尔尼斯(包括先手)。因为有心灵尖啸的存在,我们不需要多的铺场,下2个或3个随从即可,清理场面便能获胜。

  最近新流行的复活心火牧和克隆展牧一样,时刻注意清场,但这个对局中冰片的作用便有了——发明家和蜡油元素会吃沉默,冰片更为优秀。7费2/14不动,我们稍感安全。但是少数对手会带沉默。另外心火龙牧和上面差不多,但少了点群驱或者沉默,可以用蜡油元素护脸了。极少数的控制龙牧没遇到,但应该和控制法差不多,优势对局。

  德鲁伊——

  环境里主流是蓝龙德与墙德,少量换家德。

  德的数量已经比萨满还要少,我们对其是优势对局。我们的留牌思路就是要各种过牌,但也要保持手牌的适量。就算是先手,吉尔尼斯也要留,豆荚,工程师如果有就留——最好就是工程师做任务,可以保持手牌不会断,对局中刀扇尽量不要卖,过传播瘟疫非常舒服。打德鲁伊比较重要的是冰片(安全度过前期)和鳞皮兽(回复加清场)。首先,对面如果是蓝龙德:我们的获胜方式就是用冰片冻住对方的脸,使其无法利用橙武,最好是在2点耐久时冰冻,因为变身DK是可以破冰冻的!同时我们需要给予场面压力——德鲁伊很难清理我们的场面,最好是下5个随从,压力足够,如果没有刀扇,我们手上的船工(一般用来解544)或鳞皮兽也能够有空间下。注意保持血量安全,因为如果对面2费蓝龙加4费教授,还是可以斩杀我们的。其次是墙德:获胜前提是对面不是太胡。目前有两种,传统大墙德和吃瓜过牌墙德——前期压力都不是很大,我们尽快完成任务,利用索尼娅+鳞皮兽或船工清理场面,2张消失尽量握的紧点。等到后期我们场面铺起来的时候,就完全不怕了。最后也是最少的换家德:其实我认为理论上说这应该是10-0开对局,因为我们完成任务后,即使对面换家,对面自然平衡只要不爆DK和招募员,爆了其他任何牌都无所谓。但对面并未有buff,只是一地杂毛。重要的牌:DK,招募员——注意水晶核心当回合打出。另外提一下机克德:虽然没遇到,但应该有点小优,虽然我们无法反制它的otk,但由于德鲁伊很难清理我们的场面,快速完成任务后抢脸应该可以获胜。

  我从5000名开始使用任务贼以10-1打到了1800名。随后,我原封不动地把它搬到狂野打入传说,足以证明当今任务贼仍可以使用。在我个人看来,任务贼的强度取决于每个人的操作水平。我看过很多人使用任务贼,看上去操作都大同小异,但有的人就是能赢。为什么呢,因为任务贼考的是一个人的大局观。每回合的下怪,不仅要考虑自己手上的回手资源,也要想好对面会出什么牌。有时候做任务的独苗可以裸拍等下回合消失,有时候哪怕用南海船工做任务做了4个了,该解场的时候就得解场,然后做任务从头再来。这都十分考验一个人对于任务贼本身以至于天梯上各种卡组的理解,没有很大的训练量是很难上手的。任务贼的难度不仅仅在于做任务,更在于做完任务以后的资源分配。我是每回合铺3个怪消耗对面解牌从而获得胜利,还是攒齐7个小野猪一回合打出28点伤害呢?这都需要我们的思考。任务贼的资源有时候不是无限的,在我们这个单实验室招募员的版本,做任务和做完任务后都要思考这样一个问题。

  任务贼在标准的时日不多了,但是它仍是一套完美的卡组。和当年的宇宙牧一样,任务贼也经历了坎坷和沉沦。但是任务贼是不死的。人们总会想起当年的地下洞穴,它是那样的令人神往,又令人畏惧。打出4张相同名称的随从牌,获得让你的随从变成5-5的5费法术,这样的效果当时竟然不被人看好。在时间的沉淀下,地下洞穴变得沧桑了。但它的存在也就更加合理了。人们总是需要奇数战这样的卡组去制裁快攻,就像人们总需要任务贼这样的卡组去惩罚那些自诩为无限资源的控制卡组一样。在任务贼离开前,让我们再重温一下当年的时光吧。

把这篇文章分享到: