您现在的位置:炉石传说 >> 赛事资讯

JasonZhou微博 中国职业炉石路在何方

2018-7-9 16:15:38 作者: 来源:网络

JasonZhou微博 中国职业炉石路在何方

  下方为微博原文:

  ​​​今年的hct夏季赛打完了,很遗憾中国选手全军覆没没有一个人进4强。各方各面的水友,观众包括其他方面的人,说他们打的不好的,说他们牌组有问题的,说他们紧张的,都有。然而这不是第一次了,关注比赛的观众们都清楚,自从开放hct的季赛以后,中国炉石的成绩就没有好过。去年2次0全军覆没,最后进了一个人,一次是偶然,几次那肯定是必然。去年很多人觉得那肯定是我们选的选手不行,omegazero、特兰克斯、xhope ,觉得他们不行,今年换了几个,结果呢?

  大家认为的新面孔新选手,去年也同样参加了选拔赛,只是没有打出来没有被大家所看到。

  所以结论就只能是我们整体水平不行。这次选的人我认为没什么问题,很多人总是觉得打不上的就是最强的,然而事实上就是能去的就是最强的,他们虽然缺了点经验,但是最近的状态还可以,换上其他几个新人,表现的很可能比他们更不堪。比赛状态这种事情,都是要慢慢的多打这种国际性的大赛慢慢培养出来的。谁都不是天生有经验,有颗大心脏,李、小惕、深海羽翼,卢卡尔相信他们经过这次的比赛,好好反思,总结应该就能成长很多。​

  然而我们要明白一件事情,我们的差距很大,比这次比赛看到的还要大。这次出来的欧洲选手水平并不算特别强,想想吧去年总决赛亚服的是surrender、tom ,欧服的是kolento、新陀螺、橘子哥,美服的是muzzy、purple、forzen ,对比这次的那些起码强了一档,如果连次一档的都打不过,谈何打这群人?我可以告诉大家的是今年欧服有个叫hunterace的选手,实力完全不虚当年的pavel,我们要找谁才能干了他?

  所以为什么我们水平越来越不行了?那我可以从我自己说说一些请况。我,姑且算是这两年成绩还不错的职业选手,我在美国的时候也就是3年前,我每个月打线上赛可以打个5-6个。回国以后2年前,线上线下赛包括黄金赛,一个月大概有3-4个比赛可以打。去年开始,我一个月大概能打1-1.5个比赛。而今年,就上半年算下来,我平均一个月连一个比赛都没得打。这是我的请况,那么大家去想想那些不如我的人他们是怎么过来的吧。

  这次出去打比赛的4个人,你们指责他们什么呢?隔壁的守望打个0-40,一年保底工资30w ,炉石呢?金字塔上层的中国选手一年保底工资5w?还是5k?目前有工资的也就rng、老炮站队,其他说的好听的叫追逐梦想,说的难听点就叫无业。他们拿了什么了?什么利益都没拿到,他们也只是二十多岁在同龄人拼事业挣钱的时候还在追逐梦想的普通游戏玩家,然而还有人要求他们做这做那,我就觉得把,真他妈扯淡。你们觉得他们不行的,自己把工作弃了去做炉石选手吧,看你会不会饿死。

  去年我就跟暴雪提到了,我说中国现在的职业炉石已经很没落了,没人听没人理。今年出来的hct计划你们也看到,搞了个3星大师和循环赛。

JasonZhou微博 中国职业炉石路在何方

  ​这是循环赛的奖金,差旅自费。第一名5k刀税前,512人,美国、巴西、欧洲的这些国家,大家算一算,选手是得花多少钱去打着比赛?不是富二代要怎么负担起这些开销?官方没有报销,战队盈利不了纷纷解散。所以这个比赛就把中国选手隔绝了。有些比赛呢8强给报销,我们要顶着vpn熬夜打,大多数一打就是10几个小时的夜,有人说咖喱你怎么不努力打职业比赛啊?你们看看我怎么打?哪怕是韩国泰国的比赛加上签证飞机拿第一最多也是回回本,不是第一那就只能喝西北风了。

  所以我在想暴雪是不是已经放弃中国的职业炉石了,从他们的举动来说,是的。那我们这些靠打比赛赚钱的确实也没法说什么,做什么。我今年上半年没比赛打,只能呆在家无所事事,不是我不想努力,根本没地方努力,唯一的出路就是直播了。

  看看隔壁lol,就不说了成熟的职业体系,比赛一级级。dota2 ,一年20多个比赛加预选能把全年堆满了,一个比赛20w刀起,炉石给暴雪赚的钱少吗?所以是选手都不重要?比赛是一个很重要的推广游戏的平台,选手就是这平台上的演员,选手没活路,只会打的越来越差,观众就越不喜欢看,这样这个游戏越难推广,这个逻辑很难理解吗?没有明星选手,没有高水平的对局所以比赛越来越难看,大家也越来越不喜欢看。如果是以靠炉石能养活自己,包括奖金工资做为炉石职业选手的标准。今年中国职业炉石选手还剩10个左右,我都已经不能算是了。

  我感到很难过的是,直到今天,大部分人还觉得都是选手的错才会造成这样的结果,而从来没有去过考虑过环境的问题。没有成体系的大量的高质量的比赛,如何培养选手?靠黄金赛吗?打100个水平低的选手,都不如打一个高质量的比赛能够进步,这不是很简单的道理吗?我们有多少高质量的比赛的机会吗?没有。光靠每年的一个中欧,远远不够。中欧的100w能养活一个人,而中国炉石需要的是10个10w而不是1个100w,因为10个10w能养活10个人。

  就目前的形势来看,要么每年把自己的比赛重新搞起来,要么就出钱,让中国的几个新星多去打打国外的比赛。要么就跟暴雪商量每一站给国服一些名额包住宿。比如16人的比赛直接要来2个名额,然后国内打选拔赛,这样靠着hct循环赛的密集程度还能锻炼一批人,要不然就等着我们的选手一次次出去送经验。

  目前国内的第三方已经只有神之梯,wesg了,加个中欧,黄金赛4战,hct 3战,这就是我们全年能打的所有比赛,如果不做些改变的话,水平就只会是大家看到的那样。

  很遗憾,但这就是现状,大家也多多理解中国的炉石选手把。其实他们大多数人跟你们一样也只是爱好者而已。他们想提高,也没有太多的渠道。他们大多数人没赚到什么钱,比起其他项目来说,混的并不算好,想混的好的只能去做主播。只有为数不多的幸运儿们稍微靠比赛拿了点奖金,然后转直播,靠直播继续进行职业的道路。你们可以喷他们菜打的不好,如果所有人打的都不怎么好,那么锅能甩给每一个人吗?这个锅本身就有问题。

把这篇文章分享到: