您现在的位置:炉石传说 >> 职业攻略 >> 法师

仍有传说的实力 一篇文章教会你玩冰法

2016-9-19 10:40:04 作者:同福丶洞箫 来源:多玩

  大家好,我是洞箫。距离上次发帖已经有很长一段时间了。记得还是在新版本之前,我使用了毒瘤德成功在国服登了顶。这次发帖,虽然没有登顶,但我还是鼓足了勇气在这分享一下我的攻略,目的希望大家不要忘记曾经制裁那些佛祖骑等毒瘤卡组的冰法,我也是用了此卡组成功登上了传说。

  冰法一直是一些擅长控制卡组玩家的喜爱,但是必须承认的是,冰法的却不如以前一般强大。科学家没了导致冰法失去了一种叫”压缩牌库”的技能,只能呆萌的手动去挂上一个奥秘,这不但失去了科学家站场,而且出现了中期对阵费用紧张的弊端。这影响不可谓不大,这决定了冰法是否能安全渡过前期以及中期是否可以合理支配费用去控场,从而打出高爆发的斩杀线。但是无论怎样,我参加比赛时,冰法一直是我对抗毒瘤卡组的一个杀手锏,因为他针对性较强,对阵毒瘤有着相当不错的胜率。

  我看过人玩冰法,最令我欣赏的玩家还得属于laughing。经常用冰法混迹美服前十。当然,像laughing那种有着几千局冰法对局的高玩,我虽不及,但是我还是很努力的去领悟冰法的魅力与精髓。我看过很多中国的玩家玩冰法,我很难过的是中国人几乎没有多少人能够把冰法玩的非常之炉火纯青。下面,我会将我对冰法的理解与思路尽可能的毫无保留呈献给广大炉友。

  首先贴一下标准的单苦痛无狗头人的红龙火把冰:

IMG_4108.JPG

  玩冰法的玩家,首先就要做好减少失误的准备,因为冰法是一个极难操作的控制卡组,并不是无脑打脸的,很难玩的好,就连laughing那种对冰法熟练的玩家也会出现失误而导致崩盘,所以初玩冰法,一定要打得慢一些,多思考,对手下一步会怎么做,我对对方卡组里有什么东西到底熟不熟悉。这也牵扯到职业选手所要具备的大局观,读牌能力以及战略的变换。有人说,冰法不就是红龙一喷然后值伤斩杀么?其实不然,随着安东尼传统红龙冰的消逝,现在更多的还是laughing带起的双火把的火把冰以及玻璃冰,带双火把的冰法对阵一些无法具有超高回血能力的卡组可以不使用红龙直接进行斩杀。

  接下来也到了具体剖析九大职业对阵的环节,我将我所能想到的会尽力写在下面:

  一.猎人:(起手:过牌,末日)小优势

  大家都知道猎人的技能注定会让猎人难以成为毒奶的后期卡组,天梯的中速猎也会因为针对战士而变得多起来,这里冰法所要做的就是尽快渡过前期,猎人2费会下一个雷象,如果我们手里有一张战利品,我们最好下战利品下回合换掉,如果没有,我们应该裸下末日。因为末日这张牌对于猎人这职业还是很好处理掉,很容易吃一张致射,科多等功能牌,很有可致费用不够打出伤害而被乱箭射死的悲惨结局。因此冰法打这职业千万不要过分依赖5费的冰环加末日的清场手段,这里还牵扯到冰箱的使用,大体上冰箱肯定是用来保命用的,但是对于猎人,冰箱的作用还有着拖一回合为冰法准备斩杀的功效。因为中速猎不带回血,放心的抢脸是完全可以的,保证血量足够的前提下直接伤害打脸。

  二.术士:(起手:过牌,末日)小优势

  术士的动物园一直是快攻里永不熄灭的灯火,冰法打动物园主要就是末日的使用,他能帮你拖到中期,打出暴风雪与呼啦的清场手段。但是注意的是现在有的动物园是带炼金的,所以时刻要注意动物园的场面显得尤为关键。至于宇宙术,我觉得红龙则是一个关键点,因为宇宙术打法是不敢把自己血线控制得太低的,生怕进入冰法的斩杀线,等宇宙术使用了雷诺后,红龙就显得尤为关键。

  三.圣骑士:(起手:过牌,血法)小劣势

  新加入的的禁忌治疗很让冰法头疼,决定了冰法打这种职业伤害不要分开交,否则很容易出现伤害不足的尴尬局面。我们千万不要幻想红龙喷一口直接进行斩杀。相反,我们需要尽快的找到大帝,血法以及伤害一回合秒杀对手。而为什么成为劣势,原因是圣骑士的火螺丝是非常克制冰法的,冰法的随从偏少,且冰冻法术对火螺丝无效,很容易打出冰法的冰箱。但为什么成为小劣势,原因就是冰法打骑士可以安全渡过前期与中期。打如今的骑士,必须找到大帝减费后一回合能打出30血的伤害从而斩杀对面。

  四.萨满:(起手:过牌,末日或寒冰箭)大劣势

  萨满的主流类型无疑是中速萨和打脸萨,这种职业前期节奏非常快,因此冰法很容易出现费用紧张的现象。这需要考验冰法是否安全渡过前期与中期。1费的穴居人很可怕,所以我们起手要找一张寒冰箭或者末日解决之。达到后期萨满没牌了,安心的抢脸把,红龙甚至可以喷自己防止对面斩杀。打萨满尤其是打脸萨控场显得尤为重要。

  五.德鲁伊:(起手:过牌)大优势

  面对咆哮德的销声匿迹,冰法对阵德鲁伊相对轻松了许多,要注意的是德鲁伊铺的一对杂毛要清理掉以免buff加成,但为什么说是55开,德鲁伊有乌鸦神像,会找3费的回血以及加护甲,鹿盔以及苍老师要适当用伤害解掉。

  六.牧师:(起手:过牌)大优势

  有人说,牧师能奶。没错,但是像冰法这种一回合打出高爆发斩杀的,牧师是回血回不过来的,相对于圣骑士而言,牧师没有火螺丝的威胁,我完全可以把牧师放于大优势的行列中。但也千万别掉以轻心,打牧师的思路也是强调尽量一回合爆发,并非像打猎人与萨满们的思路,只是要求没有打圣骑士那样要求苛刻罢了。

  七.法师:(起手:过牌,寒冰箭)小劣势

  法师天梯上基本以火妖法居多,对方的法力龙就和萨满的穴居人一样可怕,所以我们需要寒冰箭解决之,火妖很可怕,很容易使冰法一血破冰。打法师也千万不要过分依赖combo,因为一个火球就能把末日打成一血。红龙很重要,不要自信的去喷对面,因为对面也是有冰箱的,所以主要思路和内战一样去提前破冰抢伤害,不过内战时切记不要触发冰甲,很容易崩盘。而对阵火妖法为什么称之为劣势,因为火妖法的随从质量比冰法高,且火妖法一般也会带一个冰箱防止OTK。

  八.盗贼:(起手:过牌)大优势

  奇迹贼现在是盗贼的主流,但是对于奇迹贼的奶量,冰法是丝毫看不起的,之所以称为大优势,原因是冰法完全能渡过前期,中期控场,又不需要考虑一回合打出伤害。对于奇迹贼的确没什么好说的了,场攻高了冰冻法术伺候。

  九.战士:(起手:过牌)看情况

  因为战士的技能导致冰法对阵战士永远不会有大优势出线,为什么看情况判断优劣,原因是战士的形态很多而且各种形态都很火。对阵海盗战,节奏战和龙战,我们是小劣势或者是55开,只要渡过前期就能赢。可是打防战就不同了,的确是克星。有人说防战只要无脑叠甲就行了。其实我想说,年迈的防战赢冰法很轻松,可失误较多且丝毫不注重大局观的防战对阵年迈的冰法也不见得能赢。对阵防战,我通常会留红龙,因为我觉得打防战红龙必不可少且必须喷对面。千万不要让防战很舒服的叠甲,这就严格考验冰法玩家的大局观,如果形势不对,直接火把上脸把,毕竟红龙现在是不可以喷掉战士的护甲的,战士上了图哈特后,冰法更要小心,千万不要拖延时间,否则必输无疑。对于狼人战肯定是属于不知道怎么输的类型了,要记住,所有的OTK卡组都怕冰法。

  冰法的讲解到这里已经讲完了,也许一些地方还是不够详细,不过作者在这里已经尽力得去把每一个要点毫无保留的呈献给广大炉友,冰法的确是炉石中最难玩的卡组之一,所以建议初学者不要拿冰法来上分。

把这篇文章分享到: