您现在的位置:炉石传说 >> 经验心得 >> 综合攻略

浅谈炉石中的大局观 如何找到那制胜点

2017-11-16 21:40:54    

  刚刚结束的黄金赛秋季赛想必大家都有印象,leo用一套T3T4卡组冰火法在四强赛里发挥优异拿到亚军(虽然这套法师也没少背锅),让解说也称赞他思路清晰。不得不说他对这套牌的理解是非常深的,也让我有了想法写下这个贴子,谈一谈炉石中的大局观。

  相信很多人都有过类似的经历:在周报上抄热门卡组,发现一套有趣(或者便宜)的卡组,然后抄下来去打天梯,本想着拿个低保,上个传说,或者冲个排名,最后一波连败败兴而归,大呼垃圾卡组不知道怎么赢。

  坑我奥术尘,然后怒删之。其实,楼主也不例外。诚然,一个人很难对所有卡组都完成精通,但是如果能静下心来分析一套牌的制胜思路,再经过一些实战训练,那么达到这套牌的平均胜率以上也绝非难事。

浅谈炉石中的大局观 如何找到那制胜点

  大局观这个名词我最早是听09说的,当时刚退役的09操作已经不再顶级,但是靠着一手大局观依然可以支配天梯。其实不只是MOBA类游戏有操作和大局观之说, 卡牌游戏炉石也同样需要。

  什么是精妙的操作呢,今年世锦赛夏季赛韩国小哥surrender用宇宙牧,靠着炎术士,几个小法术和英雄技能一顿娴熟操作完美清干净了青玉德铺出来的复杂场面,这是操作。当年嘉年华太子大战ostaka冰法内战,即将疲劳阶段太子计算后,火冲点自己一下让对手无法1血破冰完成翻盘,这是操作。

  中美对抗赛朝神绝境中迅速计算出复杂的斩杀线,用奴隶战一波完美OTK对手,这是操作。普通炉石玩家因为精力不在于此,在操作上可能很难如此的细腻,但是大局观这个东西却是门槛相对比较低的,只需要多多了解双方卡组特性,再善用大脑思考,就可以做到。

  这里的大局观,简单点说,就是一场对局里,我大概会用什么样的方式取得胜利。铺场打死?直伤抢死?攒齐组件OTK秒杀?疲劳耗死?慢慢磨死?以上仅仅是一套牌的基本思路,实战对局中还会产生各种变数,玩家如果能随时根据局势来调整策略,选择最优的胜利方法,就会提高自己的胜率。

  从最"简单"的卡组说起:无限火球法和当年的冰法

  我发现很多人对无限火球法和冰法诟病颇多,认为其自闭无趣,影响游戏体验。我不多评价这点,如果仅仅从卡组基本获胜思路来说,这两套法师确实是比较单一:过牌,解场or控场,苟活,攒齐组件otk(冰法为攒够直伤,不一定要otk)。

  所以你对阵这两套卡组时,不同对手不同对局里对面都在做着差不多的事情,过过牌,冻一冻,冰箱拖一拖,然后完成击杀(或者被你击杀)。然而同样的卡组,有人传说有人连败,这其中除了一些运气因素以外,技术层面的问题同样不可忽视,本贴不讨论操作,单说大局观,这两套牌就都有一些特别的获胜方式。

浅谈炉石中的大局观 如何找到那制胜点

  当年的冰法面对T7猎快攻萨这类铺场能力很弱直伤很多的卡组时,就有时会转变思路,直伤全部用来解场,然后AD红龙几脚踢死对面的。打刀油贼这种过牌极快生物不多的卡组时,也有解光对面所以生物=胜利的思路。打防战这种几乎0-10开对局时,唯一的获胜思路就只有对面解不掉安东尼然后刷n个火球分会合击杀。不同思路下,哪些怪可以卖,哪些直伤可以交,都是学问。

  无限火球法很多玩过的也都知道了,当你大法师到手任务完成,艾绿不够时,可以3艾绿踢脸+3火球,艾绿很多但是任务进度很差,那么面对某些没法清场的卡组,也可以铺满艾绿冻住对面,踢两轮脸,这些都是常规方式无法取胜的时候,选择的不同的制胜之路。

  你需要做到的是,分析局势,发现OTK条件无法达成,选择其他出路,并进行铺垫,例如,假设是第一种情况,你需要用一些开出来的直伤和火冲提前打脸把他打入斩杀线,如果是有奶职业已经进入斩杀线,你则需要计算奶量,要么把对面血量打到有奶都救不回来,要么放松对面警惕假装还在用伤害去解场,让对面继续铺而不是奶。

  如果是第二种情况,你则需要算好回合数,留好冰冻法术,并提前清理对面的嘲讽怪。如果能做到以上几点,那么你会发现一些原本赢不了的“死局”有了一丝丝翻盘的机会,虽然并不一定能赢,但是长此以往你的总体胜率必然是提升的。

  简单粗暴的快攻卡组:打脸还是解场,这是个问题。

  再来聊聊快攻卡组,快攻自古以来就是天梯不可忽视的力量,有些人仇视快攻,其实大可不必,因为快攻也是天梯生态平衡不可忽视的一股力量。如果没有快攻的制约,鬼知道天梯是不是会变成充斥着爆牌贼和OTK的无聊环境。怎么打好快攻,也是门学问,对快攻卡组来说,解场还是打脸是个永恒的选择题。

浅谈炉石中的大局观 如何找到那制胜点

  一个最简单的判断就是,我的卡组是铺场型快攻还是直伤型快攻,当年的动物园和T7猎就是典型的例子,动物园卡组里的直伤只有魂火和冲锋大哥,动物园的卡组构筑里有大量的buff怪,亡语蛋,力代buff之类的牌,所以动物园的思路是以小换大,慢慢滚雪球堆积场面,最后适时完成爆发性的致命一击( 你还能双历代把我秒了? )。

  而T7猎的思路,由于基本没有buff,怪物大多为高攻低血的冲锋怪,过牌量严重不足,英雄技能对场面无帮助,很难在随从交换中占到便宜,所以T7猎的思路就是3费之前适当控场解场,3费之后眼里基本只有脸。在这个思路下,前期费用打满,4费回合之后每回合射箭就无比重要,反而不追求用光费用或者站最多的怪,因为怪反正站不住,我剩下3费可能冲个狼骑兵不如射一箭,下回合再狼骑兵+射箭才能把伤害最大化。

  回到目前版本,随着海盗战没落,直伤打脸型快攻已经基本消失,大体上是走动物园的随从交换路线,要在力保自己的场面才有获胜的机会。但是不同卡组依然有区别,就拿王子贼来说,最常见的王子贼选择了火车王,配合暗步和冷血可以打出高额斩杀,因此这套王子贼有点像变速卡组,前期稳扎稳打抢节奏铺场,随从交换多占便宜,中期可以靠着王子buff龙人骨魇的强势压死对面,一旦局势逐渐失控,手里憋着暗步火车王之类的卡手牌,可能就要转变思路抢血,然后偷鸡斩杀。

  而另一套夺尸贼,构筑上选择了风怒和圣盾居多的体系,那么那套贼的思路就是一定要扎实的站场,自己的怪站住了,才能找机会冷血贴上一波打死,站不住怪只靠诺森德冷血斩杀实在是太低。

浅谈炉石中的大局观 如何找到那制胜点

  我主玩的第一套贼,实战中的变数仍然很多,除了大体上的滚雪球铺场-斩杀的思路以外,很多劣势对局里需要用特殊方式获胜。最典型的就是王子贼内战,后手大劣势大家都知道,但是后手有一个特别的制胜点,就是造范。

  内战后手我几乎都留大范,有大范的时候会留暗影步和尽量多的低费随从,前期宁可稍微让一些场面也要留足够的combo,然后在3费4费回合靠着1费随从暗步硬币大范造一个10-10甚至更高的大范,由于先手牌比较少而且贼先手更愿意留龙人而不是刺杀花,这个大范只要踢两脚脸你就赢了。

  实战中对面大多数情况下都是解不掉的。面对快攻德,劣势对局,前期一定要拼命抢场面,宁可手牌打空赌神抽也不能让快攻德先站场。因为王子贼没有aoe,面对快攻德铺场+buff是非常乏力的,因此决定了这个对局里我的思路。

  青玉德VS宇宙牧:到底谁是优势对局?

  下面聊一聊冰封王座版本的前后两任霸主,青玉德vs宇宙牧。很有意思的一组对决,在青玉德nerf之前没啥好说的,青玉德优势,但是随着青玉德nerf,宇宙牧也在逐渐优化自己的卡组,现在二者可能是很难讲清的一套对决了。

  黄金赛里驴歌说他私下里问职业选手,多数人认为宇宙牧优势,这里和我的观点差不多,我也认为宇宙牧优。其实谁优势和我们主题并没有太多关系,但是把这组对决单独拿出来是因为,由于宇宙牧牌序导致,这是一组堪称教科书一样的充满变数的对局,很适合用来讲解大局观。宇宙卡组由于单卡只有一张,所以同一套卡组里不同对局会打出完全不同的风格,这在我之后会说的宇宙法宇宙术里体现的更明显。

浅谈炉石中的大局观 如何找到那制胜点

  宇宙牧对青玉德是一场双方的博弈,先说宇宙牧(以下都直接指代现下流行的维纶牧),带恶鬼和不带恶鬼就是两种打法,带恶鬼的如果恶鬼入手早,58入手晚,可以考虑解光德鲁伊的所有随从来获得胜利。当你选择这样的策略时,就要记住,aoe一定要捏死,DK一定要慎变,场攻不高一地杂毛时就用炎术士鞭笞疯狂之类的混一混,龙息和变身一定要赚到足够多,变身后坚决解场,维纶震爆惩击什么的,不要留着斩杀,拿来配合解场效果更好,算好对面青玉的个数,解光最大的一个,你就赢了。

  而不带恶鬼的牧师,思路就要改变,可能要多过牌,aoe会交的比较早来拖延德鲁伊斩杀自己的时间,从而攒齐伤害打死小德。与此同时,不管哪种牧师,也都有一些"盘外招"来制胜,最典型的就是铺场打死德鲁伊,恩,你没听错,宇宙牧的牌序如果满足一定条件,是可以不靠DK打死前期脆弱的小德的。方法也不难,就是铺些大屁股生物,鸡腿北郡光照莹根草之类的,拉兹5-5也是很大威胁,靠英雄技能奶,环,卡扎库斯复活这类牌一点点堆积场面,往往在德鲁伊即将赖皮之前的回合,就会承受不住场攻而GG,维伦此时也可以直接拍下成为压死骆驼的最后一根稻草。另外打很多解场弱的职业,莱拉维纶站场单刷也是常有的事。所以有些人抱怨宇宙牧T3卡组太弱了的同时,是否反思过自己是否打法太过僵化呢?

浅谈炉石中的大局观 如何找到那制胜点

  回到青玉德,虽然会有少数青玉德被宇宙牧铺场压死的对局,但是不能否认的是青玉德大体依然是这个对局的进攻方。那么青玉德对战宇宙牧的基本思路当然很简单,铺场,打死。因此,一切都要为了铺场来服务,跳科技,过牌都是为了更好的铺场,铺场同时适当骗aoe骗dk再铺这些都是基本操作了。

  我们看到很多德鲁伊对战过程中,跳了很多的科技,也过了不少牌,但就是组织不起有效的攻势,一方面现在宇宙牧的花式解场手段过于丰富,另一方面也和部分德鲁伊留牌时过于注重费用科技,忽视了青玉的科技有关。如果一个德鲁伊能在牧师8费之前就把青玉涨到5费左右,牧师的压力是很大的。当然,我前面也说了,我认为这个对局小德是劣势方,即使有特意的留牌也未必能躲过牧师一波又一波的解场,那么靠叠甲获胜也成为了另一种获胜方式。

  这里要提一下夏季赛8进4里leoah的青玉德对战宇宙牧的案例,由于对手58沉底,而小德前期的进攻又不顺,所以leo转变思路选择了叠甲获胜,解说们也表示这么打一点问题都没有,可是最后小德却还是败了下来,虽说牧师偷到130拉到一个大青玉和莱拉给了精神控制是难以预估的场面,但是小德这里依然犯了不少错误。

  解说们提到的之前有一个呼符没埋导致卡自己赖皮以外,leo最大的错误就是没有贯彻好自己的思路。他当时的选择谁边铺青玉变叠甲,导致场面不伦不类给了牧师130和精控的机会。除此之外,他之前有一个回合可以变脸解怪却选择了交横扫也埋下了伏笔。这里他犯了很多德鲁伊都出现过的一个错误(我也犯过),就是认为自己有护甲,有青玉大军,后期强无敌,忽视了自己完全没法解场的弱点。

  要知道当德鲁伊过牌交光之后,摸一打一只能一回合拍一个青玉,次回合生效,如果对面招出了一个大生物自己解不掉,自己一个一个拍出的笨重青玉又被解掉或者控住,那么德鲁伊会被对面大生物活活踢死。

  所以小德一旦决定当防守方,那么解牌一定要捏死,leo如果当时能想清楚这点:反正你58沉底了我40多血也够用了,能卖脸解怪我绝对不交横扫愤怒,那么当对面130拉大青玉,自己脏鼠拉出维纶时,他就可以横扫变脸解掉维纶,青玉对换,从而断绝牧师最后的翻盘希望。

  所以不管什么形态的德鲁伊,或者说不管任何职业,如果你在一场对决里,选择了防守,都一定要记住给自己留条后路,一定要尽可能省解牌,哪怕你已经算到了对手大体上没有生物了,但你很难防止 从裤裆里掏出的 黑科技挂件或者是意外偷来的幺蛾子。当然前提自然是场面控制住的情况下,如果留解会导致当时场面就失控,当然是不留的。

  享受运营和构筑的快乐,宇宙卡组乐趣多

  文章写到最后,要谈一谈我最爱的宇宙卡组了,宇宙卡组对操作要求不高,但却是最考验一个人对一套牌的理解和炉石大局观的卡组了,因为套牌由30张不同牌组成,每一局你都会面临不同的手牌,所以每一局都要写出一个不同的胜利剧本然后努力运营。而在大量实战过程中,有些卡你发现并不好用,就会自然而然的去想要换掉它,慢慢一套牌就打上了你自己的烙印,这就是构筑的乐趣。普通人很难构筑出环牧,奴隶战,奇迹贼那样复杂又化腐朽为神奇的成熟卡组,但是即使是普通人也可以构筑出一套好玩又有强度的宇宙卡组。

浅谈炉石中的大局观 如何找到那制胜点

  就比如我最近喜欢在狂野玩宇宙法,卡组里女装大佬毫无疑问是后期的保障,很多对局都要起手留,恩佐斯后期的一个爆发点,在有些对局里就需要养恩佐斯。雷诺是打快攻的利器。基本构筑思路就是塞满aoe和奶来抓快攻,亡语生物来中期站场,靠女装大佬和恩佐斯保障后期。

  但是这样的构筑并不足以保证强度,一套卡组需要一些意外惊喜。前面我们讲了很多对局的大局观,这些大局观都需要我们对双方卡组知根知底,看盗贼1费上了个火苗,我就知道你是王子贼,看牧师前三费空过,我就知道是大体是极巴牧,看见猎人1费追踪3费追猎者,我就知道你是个巨人猎,摸清了对手套路自然就想好了对策,但是大家也肯定遇到过自己千算万算,对面却意外掏出了某一张牌打乱了你全部计划的场景。

  这就是构筑时加入“意外惊喜”的好处.我最早看到意外惊喜,是当年探险家版本,有人在佛祖骑里加了个死亡之翼,我当时抄了卡组回去一试,发现出人意外地好用。因为当年大家对战佛祖骑,就是6费之前尽一切努力抢场面,让对面佛祖一定要空场下,然后处理好6费一波奥秘,佛祖骑就后继乏力了,当然如果佛祖骑678民工三连还是很难,但对面总不能次次天胡三连吧,一般8费开始佛祖骑陷入抽一打一,各种杂毛的疲软局面。此时佛祖骑场面陷入被动,但是前期抢到不少血量,对面逐渐把场面越堆越大,一个死亡之翼几乎无副作用清场占12-12,彻底打死对面。

  这套佛祖骑一直在我卡组里保留着,以至于我在afk一年多依然用这套完全没有任何古神版本以后的新卡的佛祖骑在上个月月初80%胜率拿狂野低保。回到宇宙法构筑,我在我的法师里加入了一个两个以外惊喜,一个是冰龙,冰龙可以提供两个随机传说随从,狂野模式的传说随从平均质量要更高,并且由于是随机,对面完全没法防范,加之还能靠恩佐斯复活,会给后期对决带来一些变数。

  另一个不算惊喜的惊喜是复制,这个奥秘带的人不多,但是非常灵活。打快攻复制淤泥,雷诺,打中慢速卡组复制卡扎库斯或者质量随从都很有效。在一些极端对局里,复制脏鼠复制328,从而破坏对面的key牌,都有奇效。

浅谈炉石中的大局观 如何找到那制胜点

  当然不仅仅是宇宙,任何卡组你都可以加入自己的理解,大多数人拿到卡组后都会加入一些环境牌(软,螃蟹),如果能对一套牌理解足够深之后,加入某些你自己独创的“意外惊喜”,制造一些额外的制胜点,利用天梯不公布卡组的信息差优势,也是非常有效和有趣的。这就是把大局观反过来应用在构筑里的例子。

  总结:一局炉石其实就是一场博弈,你需要利用你的大局观来从头运营,将局势掌握在你的剧本里,然后利用你对对方套牌的理解,揣测对面的运营思路,破坏对面的运营。

  并且在关键时刻制造一些对面根本猜不到或者虽然能猜到但是已经无法挽回的局面,从而获得胜利。虽说人不如狗,有时候苦心经营敌不过一次神抽,但是如果能每次炉石都把自己能做到的尽量做到最好,在大数据上你的胜率一定会提升。顺便建议卡比较全的同学多玩玩对手的卡组,玩个十几盘了解了这个卡组,你再换回你的卡组打它时会游刃有余。

砰砰小屋

分享: