您现在的位置:炉石传说 >> 经验心得 >> 综合攻略

另类的任务养成卡牌 新版本法术石机制详解

2017-11-15 22:36:11    

  暴雪嘉年华已经结束有一阵子了,下一个版本——狗头人与地下世界版本,将是近年来最复杂的一个版本,为我们带来招募、法术石、未鉴定、传说武器等大量新机制。

  版本消息刚发布时,大家处于亢奋状态,评价事物难免有失偏颇。如今静下心来,再度回首这些机制:它们真的强(弱)吗?又有什么套路配合,打出出乎意料的战术呢?

  在本篇文章中,就让笔者首先聚焦法术石机制,分析它是怎么运作的、强度如何,在天梯中又能有什么应用吧!

  法术石:另类的任务养成卡牌

  法术石机制非常简单:只要拥有该机制的牌在手牌中,玩家达成一定目标,便可以使该牌获得“进化”。但这也不是无止境的,触发两次后,卡牌就会达到最终形态。

  另外,还有两点需要注意:一是法术石特效是可以累积完成的,就像任务一样,卡牌上会显示玩家目前进度。二是进化必须分步完成,一次性达成所有要求并不能让卡牌直接进化为最终形态。

  从介绍我们可以看出,这是一个“养成”型的机制,需要长期投入才能够获得成效。不过,它也没有任务那般完成困难,需要整套卡组围绕构筑,否则便打不出效果。

  如果天梯环境中速偏慢,它将非常具有投资价值;而若是偏快的话,就要看单卡本身进化难度以及裸丢效益如何,否则为了追求节奏最大化,它们很可能会被无情抛弃。

  适应性:法术石机制的优势和劣势

  前面已经讲过,法术石的优势便是可进化,中后期配合使用将最大化单卡效益。另外,它灵活可变,因此非常难以针对。我们不能像记火球术一样,看对手还有多少个解。一旦成功打出,在完全打乱对手的节奏和计划。

  当然,它的劣势也很明显:需要在手牌中才能进化,战事胶着期待神抽时,它往往无法救我们一命;成长几次固然很强大,但不一定有机会达到最强形态,万一中途遇到危机,很容易让我们丢掉场面节奏。

  至于总体强度如何,则要具体情况具体分析。除了前面所说,环境降速将有利于法术石发挥外,英雄特性、卡组类型与法术石进化条件的耦合度,法术石本身的质量,都将影响法术石在天梯中的表现。

  单卡点评:两张法术石新卡究竟强度如何?

  说了那么多,不结合单卡点评一下,似乎有点脱离实际,这里便逐个予以评价:

  首先,是德鲁伊的小型法术玉石:1费造成2点伤害,叠3点护甲升级一次,最终将达到1费造成6点伤害。

  我们知道,德鲁伊本来就比较缺解牌,策略以跳费养大怪为主。小型法术玉石裸丢不算亏,能解决缺解问题,同时与德鲁伊节奏相适应,能够起到非常重要的作用(特别是变DK后,一回合叠3甲,直接就能进化到下一层次)。这样看来,它加入构筑就显得非常有可能了。

  另一张卡,则是萨满的小型法术蓝宝石:7费,召唤一个友方随从的复制,过载3点进化一次,最终能召唤至多三个复制。

  这张牌相比于德鲁伊的小型法术玉石,最关键便是高费,而且需要大量过载,进化难度相当之高。它更适合围绕自身来构筑的特定卡组。在特定环境下,一是能加强过牌解决上手问题,二是能玩“黑科技”,把复制随从的技能效益最大化。

  综合评价:法术石机制究竟是好是坏?

  很显然,新版本采用的是“广积粮、缓称王”模式,更新了大量机制,但却不给任何机制非常明确的卡组导向。

  这样看来,法术石本身是没有什么套路属性的:它就像一块块基石一样,构筑成卡组的摩天大楼,不显得非常耀眼,但也绝对不可或缺。

  看过笔者先前文章的玩家可能会知道,相比于安戈洛任务等、凭借一张“超级强卡”带起整个套路的模式,笔者更偏向于把套路隐藏在许多新卡之中。钦定套路不仅容易导致环境僵化,也会大大降低玩家的构筑乐趣。

  如今暴雪意识到这一点,在新机制上有所改变,笔者其实是非常欣慰的。无论法术石最终能否在天梯中占据一席之地,它都是一种成功的机制:把主动权交还给玩家,让玩家自己构筑出多彩的天梯世界,才是卡牌游戏最大的魅力。

【游久网(uuu9.com)责任编辑:平凡启程】

砰砰小屋

分享: