您现在的位置:炉石传说 >> 经验心得 >> 游戏心得

针对还是不针对这是个问题,现版本针对卡牌解析

2018-7-2 23:29:33 作者:万用坑货 来源:网络

  在炉石的卡组中,经常会被加入一种特殊的卡牌,我们称之为针对卡,简而言之就是这些卡只在对抗某一些卡组或卡牌时有十分强大的作用。比如我们众所周知的海盗杀手蟹对海盗战,游荡鬼可以摧毁青玉德的无限青玉。

  当然带“针对卡”是要付出代价的,如果对抗没有一费法术的职业,你就不得不6费裸下一个46,而且还损失了一个卡位。因此不要简单地将卡组里面塞进这些针对卡,因为它们并不是总会给你带来巨大收益。

  但是当环境变得多变的时候针对卡的地位就很尴尬,像之前青玉德几乎占据天梯四分之一的时候你根本不需要考虑,但是如今女巫森林后期的天梯环境十分多样,甚至没有一种卡组的比例超过10%,那么带不带针对卡的问题就来了。

  我们现在仍会看到有人在比赛中带上这些针对卡,那么今天我们来看看应该怎么带这些针对卡才能让收益最大化。

  沉默和变形

  沉默和变形法术在所有卡组中都是可用的,也十分受欢迎,很多卡组将其视为核心,而不是简单地用来针对。整体来看羊和呱要比沉默好,因为这意味一劳永逸的解决,而且还能污染对方的墓地,这是沉默做不到的。

  目前萨满的两套主流卡组偶数萨和战吼萨都会满编呱,但法师就未必了,只有偏向解场的控制法会带羊,而奥秘法根本不会去解那些大随从,有这功夫不如打脸。还有一个比较中性的卡-工匠大师欧沃斯巴克,但它的效果并不稳定,它的目标是随机的且不分敌我,大概只有在面对墙德的时候会有一些奇效,剩下的大多数情况里还不如一张沉默。

  变形法术的使用也很有趣,比如对墙德,你以为你的羊或呱是留给哈多诺克斯的,但是往往它们是要交给巫妖王来防止它被一次次复活。而年迈的德鲁伊不会给你机会对哈多诺克斯下手的,除非你先用饿鬼解决了自然平衡。而如果不能达到你的预期效果,你宁愿吧沉默交给魔块,而不是哈多诺克斯。

  破法在女巫森林初期十分出彩,其出场率超过了40%,基本是带两张不亏带一张血赚。但是在补丁之后破法的比例下降到了20%,猫头鹰也从15%下降到了10%。但很神奇的是牧师的群驱出场率依然稳定。

  这几乎是沉默最强大的一个版本,当然补丁后造成沉默数量下降的自然还是环境的变化,魔块术数量下降,沉默失去猎物,而战吼萨、墙德、奇迹贼这些卡组又不怕沉默,这是沉默数量下降的主要原因。

  总结来说:沉默和变形效果在目前版本依然是强大的,我们还是建议至少给你所有的卡组留一个沉默的卡位,至于是不是带更多就要取决于你所处的环境和面对的卡组了,因为有的时候两张沉默都是多余的。

  软

  我们来看看几种软的使用情况,目前使用最多的是紫软,虽然紫软的身材并不好,但是额外提供的护甲能让控制卡组获得一定的生存保障成为了第一选择。另一种比较常见的就是232小软,它的成本造价要更低,而且偶数卡组只有这个可选。哈哈哈哈哈里森走过了很多个版本,通常会出现在需要过牌的卡组里,我们将之称之为伪过牌,他的上限的确很高但是下限就…最后555腐蚀软泥怪,这是一张比较昂贵的软,55的身材没那么容易被解掉,在你的卡组不缺少过牌,又有足够的费用的时候可以考虑它,但是想来想去大概只有德鲁伊吧。

  这个版本中软的选择是多样的,你可以获得额外的护甲或者过牌,还可以通过费用区分它们来避开招募。

  至于我们是否还需要带软才是真正的问题,带橙武的SS越来越少,盗贼的小刀吃掉收益很低,苔丝贼是目前很强的套路,但是你需带两个软,奇数骑士7费才有可能掏出武器而这时候往往不需要软了,至于战士老实挨打就行了。 不过无论怎样,软依然是仅次于沉默的第二针对卡,是否需要取决于你的卡组。

  游荡恶鬼

  这是一张青玉德为所欲为之后被紧急加入的针对卡,但也十分的特殊,撕掉所有的一费法术可以完全破坏某些卡组的套路,即使青玉德已经退环境,游荡恶鬼依然能活跃在10%的卡组中,而且完全没有受到补丁的影响。

  这是一些目前会出现在主流卡组中会被移除的一费法术:

  墙德: 自然平衡、小型法术玉石;

  术士:黑暗契约;

  奇数骑:力量祝福、迷失丛林;

  奇迹贼/奇数贼:冷血、毒药;

  法术猎/冬灵猎:追踪术、猎人印记、装死;

  心火牧:心火;

  战士:盾猛。

  有时饿鬼不见得会有收益,因为你撕掉了对手的一费法术,对面更容易抓到高费,但是其他的时候一张饿鬼可以完全打乱对手的计划。

  TC130

  TC130作为一张贯穿了《逗鱼时刻》和囚徒人生的卡牌,完全针对铺场型卡组,虽然在这个版本很出彩,但是它的实际存在已经从14%下降到了9%。只有在面对萨满和墙德的时候有可能发挥作用,当然偶尔也会抓到对面的大哥来实现翻盘,TC130更多的时候代表着一个梦想。

  黑骑士

  先问个问题:黑骑砍佛丁…….

  好吧,在这个巫妖王满地走的版本,带一个黑骑士其实是不错的选择,事实上黑骑也从0.5%上升到了3%。但是它仍然不是一张主流针对卡,因为在这个版本除了砍巫妖王黑骑的收益确实不高,至于墙德除非你给我个群体黑骑。

  王牌

  即便现在山岭巨人如此流行,王牌也没有多少出场率,毕竟面对三费山岭五费的王牌多少显得有些吃力,而且削弱之后的王牌成本太高,在其他的对局中完全就是血亏,所以目前环境中只有大概1%的卡组带王牌。

  小鸟们乖乖

  你喜欢战士吗?你讨厌德鲁伊吗?如果你的回答是!那么不要犹豫,这张牌能教所有墙德做人,在对方的墓地里留下六只野兽,可以完全破坏掉巫术时刻复活哈多诺克斯。即使不面对德鲁伊这也不是一张很差的牌,因为战士有太多的全场打1,所以战吼多数时候都是可以处理掉的, 而对抗德鲁伊的优势也让它成为了最好的上场理由。

  针对还是不针对这是个问题

  目前这个环境对针对卡十分不友好,因为太多样了,你需要瞄准天梯大部分人都会使用的主流卡组,而不在其他的卡组上花费太多费用。还有一些构筑方面的建议,比如末日降临,它不是一张针对卡,因为他会出现在固定的卡组中,不针对任何套路,但他可以在前期压场来实现降速,或者用来压先手。

  当然你也要考虑每张针对卡与你卡组的契合度,比如快攻卡组更多的原意选择沉默或者黑骑去针对嘲讽,而慢速卡组可选择的往往要更多,因为他们有更多的回合去分胜负。当然这需要一定的经验和对自己卡组的熟悉度。

  虽然环境多变但是针对卡仍然是有好处的,只是你需要考虑的更多,包括环境以及你的卡组对阵其他卡组时的优劣,好的选择仍能获得相应的回报。而且这比简单的把海盗杀手蟹加进卡组里要更有趣。

  那么各位,你们认为现阶段有必要强行在卡组里加上这些针对卡牌吗?

把这篇文章分享到: