您现在的位置:炉石传说 >> 经验心得 >> 游戏心得

炉石传说新版本控制术研讨分享

2018-6-19 21:56:23 作者:冰火丨大帝 来源:网络

  研究新版本控制术单卡取舍及对局分析

  大家好,我是冰火战队的冰火丨大帝#5608,一名标准与狂野双修的玩家。

  控制术在上个版本中有着很不错的发挥,是我非常喜欢的套牌,打比赛的时候一直使用它。但是随着着魔男仆和黑暗契约的削弱,使得术士在节奏上和血量上同时受到严重的打击。随着偶数术的开发,魔块术在天梯中已经很少见了,控制术基本绝迹了。关于天梯环境的分析已经在上一篇文章《冰火战队天梯高分段卡组推荐》中详细分析过了。那么下面直接进入正题。

  一.控制术的大局观

  玩一套牌在开局的时候肯定会想如何赢得这场对局:快攻利用前期节奏打脸,中速卡组中期持续给压力压垮对手,慢速卡组过牌苟活,otk卡组过牌斩杀。控制术无疑属于慢速卡组,但相较于现环境其他控制卡组又有所不同。比如,控制法的赢点在于靠大量aoe苟场,然后后期依靠dk或者巨龙召唤者奥兰娜反攻击败对手。墙德的赢点在于前期依靠跳费和4费的节奏点稳住场面,8,9费依靠驯龙师,始生幼龙和欧克哈特大师返场,最后依靠哈多诺克斯,食肉魔块和巫术时刻铺场反杀。

  但是我们很难说出控制术的赢点在哪里,我们说得最多的就是:苟住了,赢了;把对面场面清光了,他投了。我的理解是玩这个版本的控制术,要想的不是我靠什么赢,而是我怎么做到不输。控制术没有可以站场给予对手很大压力的随从,也没有斩杀组件。而是依靠aoe和单解的配合,辅以少量的功能性随从,防守对手的一波又一波进攻,直到对手无力进攻,放下武器,我们就胜利了。所以我们需要想就是如何化解对手的进攻。

  控制术和控制法不同,控制法的aoe很多,都比较简单粗暴,可以比较轻易的使用,往往不需要随从的配合。但控制术则需要考虑什么时候交aoe,什么时候下嘲讽随从(虚空领主,石丘防御者找的随从)与对手纠缠,做到使用最小的随从代价让对手打不到我们的脸,进而让对手陷入两难的境地——不上怪就没有节奏打不到脸,上了怪就吃aoe。把问题抛给对手,对手最终为了赢得对局必须加强场面,于是就进入了我们的节奏,我们通过随从的使用来控制对手的铺场,然后在适当(最赚或者不能再贪)的时候打出我们的法术牌来进一步控场,使得对手无法获胜,慢慢耗死对手。

  如果一定要说我们的卡组有进攻性,那就是林恩。在面对无法通过控制场面获得胜利的对局,只能寄希望于爆掉对手的牌库干扰对手的组合技来获胜。这也是这套牌存在的缺点——面对otk卡组很难取胜。这就是我理解的控制术的大局观。

  二.单卡取舍问题研讨

  先放出我的卡组。

 

  AAECAcn1Agy6BIoHtgf5DI/HAvjQApfTAtjlAtjnAtvpAsXzApz4AgmKAdsGm8IC58sCrs0C/OUC6OcCue8Ct/ECAA==

  1.狗头人图书管理员+小型法术紫水晶+地狱烈焰

  这是一套自残的combo,通过自残来升级水晶。但是这个版本的套牌我选择了只带一张地狱烈焰,理由如下:

  法术紫水晶:

  1.能升级法术紫水晶的牌只有4张,起手在没有抽到狗头人的时候也不会留法术水晶,但是起手肯定会留狗头人,所以升级比较困难。

  2.在没有升级的情况下,4费打3解不掉盗贼3费上的荆棘帮暴徒。在面对后期卡组时,就算升级到了打7,也不能解掉巫妖王,始生幼龙,辛达苟萨等8血的生物。虽然回血特效很好,但是在解场方面很不实用,所以几经犹豫,最后我还是放弃了它。

  狗头人图书管理员:

  这个我选择的不带大家肯定很费解,明明是一张神卡。我的理由是在不带小型法术紫水晶的基础上做出来的。

  1.在有紫水晶的情况下,相当于免费抽1张牌。但是由于现在黑暗契约的削弱,导致术士的血量基本只能靠dk慢慢回复。所以它自身打2的副作用对我们来说是一种负担。

  2.我们可以问问自己,对于控制术卡位这么紧张的卡组,我们真的需要把卡组压缩到28张吗?这套卡组在面对快攻时在中期大概6、7费时没有回复的情况下我们基本就剩下少于15血,那么在这个时候如果手牌足够优秀,我会选择不去继续抽牌,因为奇数贼会有火车王+冷血,节奏法一手直伤。那么狗头人就是一张副作用很大的牌。在面对控制卡组时,中期开始就要考虑疲劳了(至少我认为控制术中期就要开始考虑了),所以如果对手不去过牌,我也不会过牌(前提手牌不需要其他的关键牌)。

  3.术士自身的英雄技能本身就可以过牌。所以最后我选择放弃过牌多带两张功能牌。

  地狱烈焰:

  在对阵慢速卡组时几乎无用,对阵快攻时对自身打3在先环境回复少的情况下也是不能忽略的负面作用。最直观的效果也就是清一波猎人的四狼。所以我只带了一张。

 

  2.黑暗契约+黑暗附体+堕落者之颅

  黑暗契约的削弱导致了术士回复手段的直线下降。在同时可以打掉自己的着魔男仆的情况下,我选择了黑暗附体+橙武的构筑加强赖场能力。橙武可以解决虚空领主上手的情况,也可以拉出来黑暗附体找的有副作用的恶魔牌(末日守卫,拉卡利地狱犬,深渊领主等)。并且也存在着天湖的情况,准时刀,下回合着魔男仆+黑暗附体拉出来自己带的虚空领主,黑暗附体再发现虚空领主,下回合由橙武拉出来。黑暗契约还是要带一张,对阵慢速卡组时吸掉自己的林恩,并且还可以在关键时刻奶一口。

  3.酸性沼泽软泥怪:不选择贪食软泥怪是因为2费扔下去就可以吃掉奇数贼的刀,并且后期可以扭曲虚空+吃刀。

  4.侏儒吸血鬼:在对阵控制卡组时可以提高胜率,无论是多一张疲劳还是爆掉对手关键牌都很不错,不喜欢的可以换成硬壳甲虫。

  5.腐化迷雾:可以理解为法术版末日,卖一回合血量来保证场面。我的初衷是在对阵奇数骑和偶数萨这种铺场快攻时2费一般都不舍得交亵渎,但是这个就无所谓了,所以就带了一张试试,没想到有奇效。中后期无论是腐化迷雾+墙或者腐化迷雾+墙+末日都很好用。

  6.巫毒娃娃:配合两张黑暗附体和黑暗契约在4费就可以当一个单解,很实用,在前期无论是偶数术的山岭还是盗贼的荆棘帮暴徒,都可以直接解掉,并且还可以配合亵渎。

  7.工匠大师欧沃斯巴克:针对墙德的一张牌,也可以在奇数贼空场出荆棘帮暴徒或者偶数术空场出山岭解不掉时直接变了。可以换成一张沉默(猫头鹰/破法者)。

  8.王牌猎人:代替灵魂虹吸的一张牌,低一费,可以早一步处理掉偶数术的山岭和铁钩掠夺者,还能站场。可以换成灵魂虹吸。

  三.各职业对阵分析

  关键的一点,如果是需要林恩才能取胜的对局,请记住一定不要挂橙武!

 

  1.德

  德主要分为墙德,超生德和蓝龙德。

  墙德有两个版本,带焦油的(小劣)和带贪睡巨龙的(大劣)。有了工匠大师就好打一些。第一波的哈多诺克斯可以扭掉或者高弗雷勋爵,但是第二波魔块里面的两个蜘蛛就不太好解。前期用小随从站场和对手互相挂机,后期依靠自己带的和石丘防御者/黑暗附体里面找的虚空领主护脸,腐化迷雾是中期8,9费时很好用的一张牌,因为既可以解掉对面的始生幼龙/贪睡巨龙,又不像末日会爆掉对面的蜘蛛。要注意三点:1.中后期就不要扔末日了,因为对手会直接下蜘蛛来节省一张平衡并拿了先手。2.8费的时候防一下始生幼龙把两血的怪都送掉。3.工匠大师在手时注意最好不要下虚空领主,德前期很不好解虚空领主,一地的1-3也影响我们的工匠大师。工匠大师不要贪,有机会扔下去就下,不一定非要变对面的巫妖王,蜘蛛,魔块这种东西。

  打超生德我们是大优,留亵渎+2血怪解精灵之森+丛林之魂。解掉我们就赢了,并且高弗雷勋爵单卡就可以全解,很简单的对局。

  打蓝龙德我们是大劣,因为我们并不能抢死对面。注意留亵渎解对面的被诅咒的门徒,因为在没有石丘防御者的时候解掉两个51还是有点困难的。有林恩就直接下,因为对面不会带沉默的,然后就直接开封印就好,蓝龙德不会给我们太多的压力。小软很关键,我建议看到德如果起手有就可以直接留。如果对面是带橙武的版本,那我们还有一战之力(吃掉刀之后变dk),任务版本就只能听天由命了。

 

  2.猎人

  打法术猎我们是优势,打招募猎是小劣。

  对阵法术猎时,留地狱烈焰清对面的四狼。前期不要主动去破猎人的奥秘,就算猎人很早的变了dk,我们的解牌仍能在至少5回合以内稳住场面让我们去找自己的dk,这时候就要靠虚空领主来护脸并慢慢的磨猎人的血线,基本我们变了dk之后很快就能打死猎人。中期注意上墙并留解牌来应对来我身边,防止对面出猪踢我们4血。后期猎人提橙武时我们最好有小软和墙防止4攻打在我们脸上,看到猎人在倾泻手牌的时候我们就要上墙做好准备了。

  对阵招募猎(魔块版本和渗水的软泥怪版本),前期猎人并不会给我们压力,我们就需要在这段时间来准备我们的解牌,我们的虚空领主可以很好的挡住猎人的冲锋怪,打渗水的软泥怪的版本时要切记我们如果主动解掉软泥怪,就一定也要解掉拉出来的大怪,要不对手下回合凶猛狂暴我们就很伤,最好是留着3血的嘲讽让对面软泥怪送不掉,但如果对面有装死+凶猛狂暴我们就没有办法了。如果是魔块的版本我们和猎人互相挂机就好。但如果猎人在冬灵+魔块+装死消耗了我们的大量手牌之后变了dk,我们就很难打了。这个对句不像对阵法术猎,我们的dk一定不能比对面的晚太多,因为招募猎本身的怪就很大,会消耗我们很多的解牌。

 

  3.法师

  打控制法我们是均势,打节奏法基本没有胜算。

  对阵控制法时,如果控制法的dk准时,我们就很难打。如果我们的林恩准时,控制法就很难打。注意林恩一定要自爆掉,除了黑暗契约外还可以林恩+巫毒娃娃+(硬币)亵渎/黑暗附体自爆掉。对面变了dk之后,找个机会清一波场,然后一直挂机用我们的dk技能打对面脸就好,不要妄图用怪去打死对面,下怪只会让对面多出个水元素。记住不要挂刀。

  对阵节奏法,我们唯一的赢点就在于前期没被抢太多血,中期虚空领主(着魔男仆或者刀拉出来)站住场护脸,10费准时dk。注意知道对面头上是爆炸符文的时候不要下低血量怪(着魔男仆除外)去破,末日就是一个很好的选择,着魔男仆也不错。

 

  4.骑士

  几乎都是奇数骑,大优对局,需要注意的是亵渎不要在2费交,4费要防硬币等级提升,所以这时必须要交第一个aoe。等到虚空领主出来后我们就稳了。2费末日可以直接压,来卡对面二费报告+三费刀的节奏。腐化迷雾二费直接交,没必要贪这张牌了就。小软一定要留着吃斩棘刀。如果我们是2费怪+石丘防御者稳住了场面,我们就很稳了。

 

  5.牧师

  打控制牧我们是大劣(没抽到林恩的时候),打恶毒牧是小劣,打心火牧是优势。

  打控制牧的赢点在于林恩,林恩准时的话就比较好打了,因为牧师前期同样无法给我们压力,我们可以放心的开封印,奶注意等红龙喷了之后再交。不要铺的太多防心灵尖啸。

  打恶毒牧我们的虚空领主10费后就不要下了,或者下了自爆掉防精操。恶毒牧的怪都很大,因为不能下虚空领主,一两个怪我们就要交扭曲虚空,后期变了dk后就好打一些。

  打心火牧我们的单解挺多,对手也不好处理我们的虚空领主,一定要注意暮光侍僧+秘教暗影祭司,然后留解给莱拉就好。

 

  6.贼

  奇数贼,奇迹贼,二王子贼我们都是大优。

  对阵奇数贼/二王子贼,二费有末日就下,4费可以直接巫毒娃娃+黑暗契约/黑暗附体解掉荆棘帮暴徒。前期靠石丘防御者来护脸,中期拉出虚空领主就好打很多,就算吃了刺杀花或者沉默,我们也可以扭曲虚空来解场。唯二的输点在于双虚空领主上手,或者沉默+火车王+冷血。

  对阵奇迹贼比上面两个稍微难一点,因为虚空领主会吃闷棍。这时石丘防御者就要找低费的墙,苟到扭曲虚空/高弗雷勋爵清一波场,我们就很好打了。能解法多雷突袭者就优先解,防一手暗影步回手。必要时自爆虚空领主来增加墙的数量,还可以防沉默/闷棍。

 

  7.萨满

  打偶数萨大优,打电影萨基本没有胜算。

  对阵偶数萨时我们的aoe足够清掉对面的场,唯一比较难处理的就是4费夺尸者的那一波,留好亵渎来应对。注意防一手奥拉基+火舌的斩杀。这个对局可以下林恩骗呱,因为虚空领主的优先级在这里更高,铺开虚空领主和蓝胖的时候要留解牌给对面的海巨人。

  打电影萨注意一下解掉3费的过牌(苦痛,马桶)。然后输赢就听天由命吧,基本赢不了(侏儒吸血鬼爆关键牌除外)。

 

  8.术士

  打偶数术是优势,打魔块术是均势。

  对阵偶数术,前期我们的随从切记不要打对面的脸,挂机就好,延缓对面出铁钩掠夺者的时间。起手要留单解来应对山岭,前期搞定了山岭和暮光龙(不一定要解掉,嘲讽护住脸就行)中期扭曲虚空/高弗雷勋爵清一波场,站住了虚空领主,我们就很难会输了。并且在疲劳方面我们肯定是优势,所以林恩并不是特别的关键。要注意有的偶数术会带一张炼金,我们要有这个意识。

  对阵魔块术,前期留巫毒娃娃解对面山岭,留一张扭给对面的dk,依靠虚空领主护脸挂机,对面铺起来就交aoe。手里有dk的情况下中期开始注意一下疲劳,挂刀要慎重,毕竟在虚空领主后面开封印也是不错的选择。后期不要特别贪,要防一手沉默虚空领主的斩杀。

 

  9.战士

  基本都是任务战,有林恩大优,没有大劣。战士叠甲能力太高了,还有乱斗处理场面,任务做完后我们是拖不住的。无论是乱斗+开炮还是战路+开炮,我们都很难应对。

  这套卡组不是很适合新手,需要考虑的地方比较多。这套牌可能还会有可以优化的地方,大家觉得哪些卡牌可以更换咱们可以一起研究讨论。我写的地方哪里有错误还请各位老哥们批评指正。最后,祝大家把把天湖,局局神抽,天天开橙。

把这篇文章分享到: