您现在的位置:炉石传说 >> 经验心得 >> 游戏心得

“超模卡”的天下?标准模型重置有望?

2017-11-22 14:21:59 作者:rockin- 来源:17173

  随着炉石版本不断更新,各种机制层出不穷,为我们带来了一波又一波强大到变态的随从,而万物生存法则就是“物竞天择,适者生存”,游戏中也不例外,强大卡的不断出现,已经严重威胁到了标准模型卡的生存环境,长此以往,未来就是“超模卡”的天下了,到时候超模=模型!!??

  那么问题来了,原来的“标准模型”怎么办?拿个最经典的例子:冰风雪人,这个在当年经典包时代可是最经典的模型,吃得了3费,换的掉4费。很多卡组都会带上一张,作为4费强力站场,也许不是因为他本身有多牛逼,只是在当时的环境,他比同是4费的其他卡略胜一筹。也因为如此,他就成为大家心中的“模型”,作为评判卡牌优劣的参照。

  直到有一天,某2费随从开着载人收割机出现了,冰风雪人根本不是对手,因为收割机43价值3费,而驾驶员价值2费,含金量是高于冰风雪人的,于是雪人就被大家抛弃了,他原来的位置就被收割机顺理成章的接手了。到后来,还出现了暮光守护者、伊利斯逐星、卡扎库斯等,全都把冰风雪人虐的永无翻身之日。

  冰风雪人只是其中一个例子,类似的例子还有非常多,也就是这样的现象是普遍存在的,而非个别。随着版本更新,各种效果、新机制的出炉,在模型上自然控制不好,容易崩坏。其中自然也有“迫于无奈”的成分。试问:如果版本更新的新卡还是和原来的效果差不多,或者很没诚意的微调了攻击和生命的分配,这样“墨守成规”、没有生命力的游戏谁还玩得下去?

  而摆在眼前的事实是:每一个版本更新,都是一次模型的崩坏,都意味着“水晶的价值在上升”,只是并非每一次都那么明显罢了,但是每一个版本都提升一点,这样累积的后果却是非常恐怖的,看一个你不得不服的例子。基础卡、经典包时代,我们的中速猎还是会带淡水鳄这种卡的,毕竟是野兽,身材也标准。但是如今呢?同样23野兽,只要2费,还多了一个针对海盗的效果,带上它之前却还要考虑环境中海盗卡组多不多,效果能不能发挥上!

  这说明什么,环境现状已经不是当年的模型可以适应的,因为可以选择的、更加优质的卡很多,所以我们即使面对爬行蟹这张吊打淡水鳄的卡,我们依然要犹豫值不值得。

  上述的鲜明对比之后,不知道大家什么感想,楼主是觉得中立基础卡、以及很多经典包的卡和如今环境中的新卡对比,真的太low了,完全不是一个级别的,就好像冷兵器和枪支弹药的区别。虽然这也和历史一样,落后就要挨打,适应时代方可生存,可是……卡牌又不会自己进步、变强。一切还是得看设计师的。

  在炉石不断更新完善的今天,不退环境的基础卡和经典包卡,其中大部分注定是要退出历史舞台的,这种“锁定技:退环境”说实话才是真.退环境。根本带不动,也无人问津。要解决只能重置。楼主能感受到,设计师团队一定也是知道的,那么我们是否能等到这一天呢?

【游久网(uuu9.com)责任编辑:平凡启程】

把这篇文章分享到: