您现在的位置:炉石传说 >> 经验心得 >> 游戏心得

炉石太贵了,看看外国论坛对炉石的评价

2017-11-21 0:09:14 作者:catcarl 来源:网络

  Reddit上对于炉石太贵的抱怨由来已久,最近又因为各种内忧外患而触到了外服人民的G点:内忧是指新版本的到来,使人们又回想起了被一年三拓展+每职业双橙支配的恐怖;而外患则是拜《星战2:前线》社区的“身先士卒”所致。

  (星战前线的梗一言以蔽之,就是游戏厂商坑钱,玩家不满,厂商发声,收获几十万踩,荣膺史上最大规模差评,最终EA迫于舆论压力作出让步,抱怨党大胜利。于是有人以此来激励炉石社区继续暴动,加剧暴动,拿出实际行动来要挟暴雪。再加上星战前线此次的坑钱模式完全是卡牌游戏的这一套,所以被拿来作对比再恰当不过)

  总之在各种原因之下,从各个不同角度抱怨炉石的帖子前赴后继地登上首页,然后引出了更多人的共鸣和联想。光看社区的话,你甚至会以为炉石的体验是在一夜之间全方位崩塌的——零氪党不满,微氪党不满,土豪也不满,肝党也不满,不肝党更不满……

  【而且耐人寻味的是,Reddit天天吵,国内却几乎毫无动静,不了解情况的人还以为中国都是大土豪。我个人的理解是因为国内早在第一次退环境时就已经把氪金相关的抱怨释放得差不多了/早退坑了】

  在所有的抱怨声中,最引起龙王关注的是微氪玩家的预购体验,即328花下去一点感觉都没有,什么都组不起来,钱像是扔进了水里。Firebat认为预购的50包里最多能凑出一两套靠谱的牌来,而这即使是对他这般不在乎周边体验的人来说都太不够意思了。

  这是连龙王都不得不同意的一点。这里面的问题除了“50包没卵用”以外,还包含着另一层“预购没卵用”的意思,这就比“50包没卵用”更让玩家失落了。

  Frodan最关注的问题是炉石的累进奖励太少。炉石没有每日登陆奖励,3胜10金更是臭名昭著——Firebat说自己一介主播,基本是天天打满100金,但即便如此每逢新版本也还是得掏真钱。

  不过这个问题确实更微妙。炉石不设每日登陆奖励,在某种意义上说其实是一件好事,任务可以攒三天一起清,这让它比某些纯种手游都更休闲。玩家也不会因为错过一天而特别沮丧,这样看来炉石还是确保了玩家没有被游戏玩。龙王还说手游之所以都搞每日那一套,是因为手游的数据统计方式决定了它必须要争取活性,否则上不了这个榜那个榜,而炉石可能并不需要这种虚假的日活。

  而在3胜10金的问题上,龙王——倒也不是反对,只是提供一种反向的思路——又说起了当年设计Solforge时的轶事来。当时龙王他们就决定不逼着玩家去肝,所以设置的往往是“首胜”之类的不需要特别肝的奖励(front-loaded)。但那样一来玩家拿完首胜后当天就不玩了,这对游戏肯定也不好。同理,龙王也不认为肝地下城有奖励就一定会是件好事。

  也许炉石能继续贵下去的唯一一个理由是卡牌游戏都贵,是它比先前的卡牌便宜(和后起之秀没法比,它们都比炉石便宜)。

  Firebat:炉石是卡牌游戏,但它同时也属于电子游戏这个更大的范畴。电子游戏能带来的最大的成就感——至少对我来说——来源于那种成长的体验。游戏一开始你只鸡,通关以后你就是天下第一。但在炉石里,你一开始一无所有,一个月过后依然一无所有。

  Frodan觉得经典时期的奥术之尘体系已经跟不上一年三拓展的脚步(尤其紫卡),龙王再次呼吁学习Eternal开卡包送尘(不至于要为了合卡而分卡),以及Kripp在前几天的视频讲到的炉石因为贵导致不敢多改平衡,等等等等。

  当然了,也不是所有玩家的所有抱怨都一定是对的。在龙王看来,至少说暴雪毫无作为的指控是不太成立的——不重复出橙,版本上线送橙等等都是实实在在的好事。Frodan在说到炉石没奖励的问题时也承认并不是真的什么都没有,乱斗包、竞技场特别活动门票等也都是有目共睹的福利……只能说和炉石上涨的速度比起来,暴雪做的确实还不够多而已。

【游久网(uuu9.com)责任编辑:平凡启程】

把这篇文章分享到: