您现在的位置:炉石传说 >> 经验心得 >> 游戏心得

小盘点 那些让我们又爱又恨的随机卡牌

2017-10-16 23:43:46 作者:沉默_淡忘 来源:17173

  作为一款休闲游戏,炉石传说拥有许多随机卡牌,可能一瞬间帮助我们转败为胜,也可能白白葬送大好对局。虽说这种随机运气性太重,不利于游戏的电竞、规范化发展,但却在玩家体验上,让人为之所深深着迷。

  在本篇文章中,就让笔者带大家盘点一下,看看在现有的标准卡池中,都有哪些让玩家又爱又恨的随机卡牌吧!

  一、进化

小盘点 那些让我们又爱又恨的随机卡牌

  虽说直到加基森时,进化萨才初具实力(加基森版本更新了进化萨一张重要随从:魅影歹徒),但早在进化出现的上古之神时代,进化萨就已经进入我们的视野。只要1费,就能够把场上所有随从变为高一费的随机随从,对于一地图腾、铺场嗜血的萨满来说,无异于天降福音。

  然而,图腾默认1费,进化2费可能出末日预言者;同样还有2费的法力怨魂、6费的犯罪高手等,都是萨满挥之不去的梦魇。为了规避这种情况,现今老萨满都会在优势时选择不转图腾,甚至是手握两张进化(或是进化之主),以备在出现“坑货”时予以补救。

  二、疯狂投弹者

小盘点 那些让我们又爱又恨的随机卡牌

  炉石中有一个词,叫“二五仔”,便是专指疯狂投弹者。在标准时期,由于解牌的稀少,不少卡组都选择带疯狂投弹者,到竞技场中,它更是一张后手反制对手的神卡。然而,非酋和欧洲人毕竟有所不同,频繁出现的狂炸对面厚血怪,给该炸的随从留下1血,甚至是直接三发炸弹带走我方阿曼尼狂战士,都实在让人哭笑不得。

  如今由于卡牌的日益丰富,比疯狂投弹者更强力、稳定的2费随从比比皆是,它便逐渐离开了我们的视野。但凡是亲身经历过它“坑爹”表现的玩家,对于这个让人哭笑不得的地精,想必都已经留下了难以磨灭的印象。

  三、卑劣的脏鼠

小盘点 那些让我们又爱又恨的随机卡牌

  早在加基森预览时,它就已经拥有了极高的讨论度。虽然新版本正式开放后,它遇冷了一小会儿,但很快便被防战应用,成为许多职业都会选择带一张的大热门卡。甚至出现了铜须+脏鼠+TC130等“脏兮兮”套路。

  这张牌的设计是非常成功的,因为它强调了“风险与价值”,同时还有卡组“规避风险的能力”,是一张非常考验卡组构筑、玩家使用时机的卡牌。对面是否上手黄金猿?奇迹贼手里的加基森是否已经就位?只要能够预判对手手牌,恰当作出决断,就不会出现拉出老佛爷、伊瑟拉等让人啼笑皆非的状况(当然,非酋例外,这是亘古不变的真理)。

  四、精神控制技师

小盘点 那些让我们又爱又恨的随机卡牌

  刚刚讲完脏鼠,与其巧妙配合的精神控制技师又岂能不到位呢?作为一张经典卡牌,它的使用已经有很长的历史了,从竞技场好卡、到九四牧脏人必备良药,再到脏鼠+T130套路配合卡,可谓一路都在发展改变。但永恒不变的,还是它的随机性:一抓穷,一抓富。有玩家(主播)为了戏剧性效果,甚至发明了“对角线法则”、“就近原则”,试图借此抓到好用的随从,让人看了不由为之会心一笑。

  五、绝命乱斗

小盘点 那些让我们又爱又恨的随机卡牌

  “谁才是乱斗之王?”这是一个永远没有答案的问题。从标准时期到冰封王座的骑士,几乎所有的战士都在思考:到底谁的勇士更强一点?我这个时候丢出绝命乱斗,是赚个盆满钵满,还是输得连裤衩也不剩呢?

  嗯……无论怎样,风险和收益都是并存的。我们可以像使用卑劣的脏鼠一样,通过巧妙操作(比如先上场小怪拉低对手“中奖率”),或是卡组构筑(带单体解卡,即使留下对手大怪也能够有所应对)来尽量让场面对我们有利。不过,即使失败了也不要气馁,毕竟事先做再多谋划,终究还是要看上天开不开眼不是?以平常心去面对一切,会让我们心态、技术都更上一层楼。

  特别奖:尤格萨隆

小盘点 那些让我们又爱又恨的随机卡牌

  要说随机性卡牌,怎么能够没有随机性之王尤格萨隆?准确的说,在尤格萨隆被削弱之前,它还算不上是随机大户,毕竟当环境中卡牌以正面效果居多时,累次重复试验的结果就更趋向于正面化。不过,削弱过后,出现了几个“概率雷区”,触之即死,大大增加了尤格萨隆的不稳定性。

  运气好的,可以像削弱前的尤格萨隆般,过一大堆牌+清空场面+挂一堆奥秘。运气不好的,或许就只有上来给自己一发自然平衡或者暗影步回手了。有别于暴雪直接加1费的粗暴削弱方式,尤格萨隆的削弱还是很巧妙的。既尽量保持了技能的原汁原味,又让玩家有所权衡,体现出卡牌游戏所独有的策略闪光点。

把这篇文章分享到: