您现在的位置:炉石传说 >> 经验心得 >> 游戏心得

竞技场3费无用论究竟是怎么回事?

2017-10-14 23:06:28 作者:417022559 来源:网络

  观众老爷们,斟上一壶美酒,欢迎来到我的酒馆~在火炉旁找个妹子随便做,我阿里又要开始瞎吹胡侃啦。国庆期间忙于回老家和带娃,好久没有给大家带来竞技场攻略了,今天让我来为大家解析一条古老的理论:3费无用论。熟知阿里的朋友应该对于阿里的神论“334不如444”略有耳闻,那么这究竟是匠心独运还是哗众取宠,让我们今天来走进科学阿里的内心世界,为大家揭晓答案。

  “334不如444的出处及解答

  334不如444的经典出处

  在今年年初很早的一期喵星人“众选竞技场”节目里,在法师的334狂热铸魂者和444人气选手(每使用1张牌获得+1+1,已退环境)之间,阿里曾经一喷四,力挺444人气选手,一举铸造了“334不如444”的神话。时至今日已经过去半年有余,仍经常被拿出来黑:“阿里说既然334都不如444,那324(亡语者)当然不如444了!”之类的:

  即使在喵星人神论榜里,阿里也独领风骚(大家能认出几个?)

  每位读者应该都知道,从价值模型上,334明显是强于444的,因为3费34拥

  有了7点的总属性,而4费44却只有8点总属性。但是为什么当时阿里却认为444比334强呢?这最主要的原因是和阿里的节奏打法分不开的,阿里非常愿意牺牲单卡质量去换取曲线平滑。

  因为无论在当时的环境里(加基森末期)或者是几个月前的安戈洛、现在的冰封王座,2费和4费优质随从都是奇缺无比(加基森甚至只有1张23热心的酒保是满身材的2费),而3费随从却比比皆是,导致了大家的曲线都是35费高24 费少的“中指曲线”或者“好声音曲线”。

  这种曲线在现在的竞技场是不是很眼熟?

  这种曲线的弊病就是4费卡手几率高,按费拍怪的节奏可能会中断,比如你有10个3费,虽然大概率能在3费时出一个满身材3费随从,但是4费时可能也只能出个3费随从导致节奏中断。当3费时拍出个334/343身材的随从固然无敌,但4费还是只出个334还无敌吗?这样不仅不能无敌,反而还可能让3费赚到的节奏丢失殆尽。而如果我们在选牌时尽量注意曲线平滑,适当重视4费的数量让曲线尽量平滑,让3费能出个343,4费也能继续出个444,虽然4费44并不优质,但也能保持持续压制,岂不是美哉?

  (顺带一提,人气选手在当时其实并不差,我个人认为甚至比现在44身材的记者要主动一些,记者自己回合能动时只是个44而人气选手站住后有概率直接变55或者66直接赚到节奏)

  是人气选手还是气人选手?

  所以,当3费和4费曲线差不多或者3费已经比4费多时,我们应该兼顾质量与曲线,放弃一些3费优质随从,选择一些普普通通的4费随从,让曲线更加合理、平滑。当然,补曲线也不是无脑补,如果是434暗夜嚎狼、424张杰这种垃圾4费,和3费随从身材差不多甚至更差的情况,我们还是应该优先选择3费优质随从。

  那么,如果曲线已经畸形的救不回了,3费顶天了该怎么办?这也并非一定GG,我们可以尽量多选择一些1费随从来润滑曲线,尽量在4费时候能打出3+1,保证不丢节奏。虽然这是个解决办法,然而也会带来一些负面效果,例如对面出了个424冷酷的死灵法师带2个11,而我们这边出了324亡语者加1个迷失丛林,看上去场面一样,然而别人只用了1张牌我们却用了2张,无形中已经亏了一张牌。如果我们能保持曲线平滑,流畅的按费拍怪,就可以减少卡牌的使用,保持手牌的续航加节奏顺畅。

  在竞技场中,所谓的节奏,就是把自己的法力水晶尽量转为场面。保持曲线的合理,就能在前期最大化利用好的自己的法力水晶,每点都转为场面而不亏牌。而如果曲线不合理,就不容易完美的利用完法力水晶(俗称卡费),就很容易丢失场面或者亏牌。

  曲线越低越不容易卡费

  (不仅是刚才说的4费打3+1亏手牌,场面上的亏牌也算是亏牌,比如大家同时出4费,就是同费对换,而你出3费对面出4费,3费就很大概率被对面4费随从白吃而亏一张牌)

  从卡牌模型上探讨3费为何无用

  刚才我们从阿里的节奏流打法上分析了为什么当时和当前版本不应当优先选3费而是需要优先选4费,现在我们从3费这个费用和价值本身的一些问题来分析为什么炉石这个游戏的3费随从一直处于一个尴尬的位置:

  1.价值模型上较弱,很难完成白吃和返场使命

  2.不适合起手留多张,所以选多张的价值偏低

  3.相比4费的大多数随从,中后期3费的防AOE价值低的多

  我们来一条条分析吧:

  1.价值模型上较弱,很难完成白吃和返场使命

  3费无用论不是阿里一个人提出来的,在经典环境里这曾经是一条亘古不变的真理,只因3费随从普遍较弱,绝大多数都是33身材,只能和2费1换1;而随着扩展包的发布,越来越多的34和43身材随从被加入了3费卡池,3费才逐渐进入我们的视线:

  炉石卡牌模型的1234费有一整套的克制链:

  1费有12身材和21身材;

  2费有23身材和32身材;

  3费最初只有33身材,后加入了34和43身材;

  4费最初只有35和45身材,后加入了54身材;

  1费随从的12身材太挫了基本被白吃,而21身材又容易被竞技场中较多的贼法的英雄技能补掉,没法轻易换掉2费32,导致了2费32随从在2费随从的竞争中较占优势:不容易被低费换、平费对换不吃亏、有概率换掉3费43或者33。

  从这里可以看出:123费随从多以平换为主,而232则是前期交换的“核心”;4费则完全不同,它是前中期一个较为关键的费用转折点,实现了从“平换”到“白吃”的转变,4费的35和45身材基本都能吃掉2个1-3费的小随从完成返场,所以4费的站场能力(向下白吃的能力)比压场能力(向上平换的能力)要重要的多。

  曾经4费雪人一出天下无敌,现在女妖:喵喵喵?

  2.不适合起手留多张,所以选多张的价值偏低

  与1费2费随从不同,3费随从起手留多张的价值是非常低的。在先手时我们往往可以留下任意数量的1费和2费随从:1费随从用于润滑曲线,2费随从可以根据情况选择出32还是23,3费有时直接出个2费也未必崩,甚至4费可以打2+2或者2+英雄技能,也就是说在2-4费的时候2费随从都能保证发挥一定的作用。然而3费却并非如此,除了后手跳币3费可以留2个3费以外(而跳3费的价值也并不高,很多时候不如跳4费返场机会大),起手留2个3费的价值很低,第二个3费往往要5费之后才能不卡费的出去,白白浪费了宝贵的起手调度机会。然而,把3费丢进牌库里好吗?我们下面也会讲到,后期摸到3费的价值会比4费小很多。所以,3费并不用太多,保持3-5张,保证起手能摸到一张就OK~(不过根据我的经验,这个版本选7+张3费也是家常便饭)

  起手一般你最多只会留1个3费

  3.相比4费的大多数随从,中后期3费的防AOE价值低的多

  中后期摸到4费的战斗力依然不错,而3费的战斗力却显得弱的多。因为3费和4费虽然只相隔1费,但是随从的平均生命值却从3点成长到了4-5点。3费34身材的怪比较少,但4费35和44身材的怪比比皆是,他们在后期摸到不仅可以作为有效战力,而且还能防住常见的AOE。因为炉石里超过4点伤害的AOE屈指可数(除了呼啦也就是邪火、龙息),基本上出了4-5血怪就能非常稳的战场,而3费很多时候后期摸到就被AOE打到而直接阵亡。

  点评中立3费优质卡牌

  说了一堆3费卡的垃圾之处,接下来我们还是来谈谈一些优质的3费卡牌吧,遇到这些卡的时候就甭管那些什么瘠薄曲线了,选了再说。

  海德尼尔冰霜骑士/蛛魔先知

  中立最强3?费

  3费最强44身材的2个怪(食人魔步兵和舞动之剑都已退环境),但是也都有他们的“副”作用。蛛魔先知必须要起手摸到才能3费准时下44,越晚摸到效果越差而蛛魔先知的特性决定了他3费下其实收益并不好一般是4费打个244+其他2费或者5费以后出更划算);而冰霜骑士则是在3费之前任何时候摸到都强无敌,但是节奏型卡组中期摸到有时会比较卡手。在这里说一个很多人都知道的tips :本轮不攻击的随从被344冻住之后,回合结束就自动解冻,比如1费出个121,2 费这个121不攻击直接跳344,下个回合121就能动了,这时候344就只是等于战吼给对面回了2血,还是比较赚的。这个版本后手的无敌开局是2费跳344冰霜骑士3费出亡语者,单杀一切。

  血色十字军战士/卑劣的窃蛋者

  虽然是31身材,但是圣盾/亡语效果提供的赖场能力让其在所有3 费随从中脱颖而出,3费准时进场一般都能赚到卡或者赚到费用(强迫对面使用英雄技能补刀),是和334 模型价值差不多的好牌。

  大富翁比尔杜

  中立唯一一个34身材随从,虽然有点浪费橙卡抓位,但是比那些逗逼橙不知道强多少倍了,当34白板选了吧。

  紫罗兰法师/重装佣兵/毒性污水软泥怪

  中立43身材3强,满身材+正面特效,然而之前分析过环境里的232比较多,324比较少,所以并不能稳定赚到卡或者费用。抓位大概是重装佣兵>毒性污水软泥怪>紫罗兰法师。

  摧心者

  同样是中立唯一一个25身材随从,3费准时出场不仅可以压制12费的小随从,还能卡对面贼法的英雄技能使其无法灵活补刀。但是要注意出场时机,不要把自己恶心到了,推荐贼术战等不依赖英雄技能的职业使用。(贼可以提前挂刀后出325)

  焦油爬行者

  塔斯订购:MMP

  万能型超模随从,快攻和慢速都可使用,前中后期都可以保护其他小随从输出。值得一提的是,如果后手2费跳币开局,最好是先跳个别的3费再出这个焦油(或者是自己有1费随从战场时跳焦油)。因为焦油如果仅是自己站场,只能起到保护英雄的作用,毕竟他自身的交换能力太差,只能放任对面挂机压大随从而毫无办法(如果自己没其他随从都没法处理454)。

  石丘防御者

  功能型补牌随从,一般不在3费出,除非3费很少不然一般起手也不留,后期下可以一回合出2个墙,延缓对面攻势。骑萨牧用起来比较厉害,其他职业用起来比较一般(中立嘲讽有104、112等一堆逗比.....),3费裸下有时会丢很多节奏,尤其是对上343被白吃时,给了一张牌也于事无补。

  凶恶的雏龙

  单刷龙名不虚传,经常6费前直接劝退

  快攻神卡,因为其强大的单刷能力让其在竞技场中曾经被削弱了50%出场(这是第三张在竞技场中被削弱出场率的卡,前两张分别是呼啦和术士766,足可见粉红恶魔的恐怖)。即使没出风怒,只要打脸一下就可以赚1费(+3血,圣盾,亡语等等)。慢速职业由于前期不站场,没有其他随从保护雏龙站住也并不契合雏龙的抢血思路,所以不太适合。

  巨型黄蜂

  和凶恶的雏龙相反,黄蜂则是一张慢速神卡,它比耐心的逗逼多一血保证了它较好的生存能力。虽然比潜行豹子少2点攻击但多了剧毒属性,能压住敌人的大怪,打乱对方的下怪的节奏。这2点攻击对于不抢血职业来说无关紧要,但是对于贼猎等快攻职业来说不能出来打脸就显得有点拖沓。黄蜂大多数时候可以算一个延迟解,选牌时需要注意解牌所占的比例,以免缺少随从进行输出。

  亡语者

  类似骑士的贴膜boy,功能buff型随从,前期随从站场能力强的职业用会比较无敌。先手2费32/后手跳344+3费亡语者基本劝退对手。如果对手一直都未成功站过场时需要尽量把对手场面解干净而不是解小留大,防一手对面的亡语者。

  数完了中立寥寥无几的优质3费随从(也就10来张),然而中立3费随从的总数是74张之多(中立2费51张,4费63张,平均质量还稍微高些),诚然血骑、麦田这种还勉强能一用,然而还充斥着报警机器人、小螺丝、杂耍小鬼等大量坑爹卡。3费本身价值不行,而且平均质量又降低,无怪乎大家经常能选到一堆3费垃圾随从导致3费曲线较高。

  不是我吹,我们这里随便抓几个出去都能被人“完爆”

  最后还是重申一下文章重点吧:阿里并不是鼓励大家无脑不选3费,而是鼓励大家根据实际情况进行选择,并综合现在3费随从容易抓多的实际环境去思考。如果是334,31圣盾等优质随从,在前几抓曲线不明朗时可以优先抓取。而如果15抓左右之后曲线已经有点畸形,4费空荡荡而3费爆满,我们就应该放弃优质的3费随从转而选择4费的普通随从。毕竟:单卡质量都是浮云,节奏压住才是王道~

把这篇文章分享到: