您现在的位置:炉石传说 >> 经验心得 >> 游戏心得

换来换去!谈暴雪为何这么喜欢随从交换?

2017-10-6 22:44:03 作者:圣日耳曼战神 来源:17173

  如果要问炉石中什么东西是最常见的,恐怕玩家首先想到的就是随从交换。说白了就是连小学生都会做的数学运算,血量和攻击力之间的相互博弈,以此取得我方的场面优势,以不断滚雪球般的涨姿势直到干掉对方英雄的所有血量。

  凡是总有两面性,但暴雪喜欢随从交换并不是没有道理的,首先说来卡牌游戏的本意就是随从为主法术为辅的,炉石也不例外。试想,倘若双方都是法术间的互相发射,那自然也就失去了好多魅力。

  再者,双方以随从交换的方式来赢得胜利似乎也更为公平一些,当然公平都是相对的,毕竟双方的牌序不可能一模一样。至少强调了场面优势,这样的胜利对于玩家来讲也是能够接受的,倘若换成一套OTK秒杀对方很显然对方输的并不会那么服气。

  于是乎,这些年暴雪为了所谓的随从交换可是没少下功夫。一手创造的龙牧就是最好的见证,依靠一群大屁股来取得场面优势,胜率相对来讲还是比较稳定,但是最大的缺点就是没有观赏性。

  若从玩家的角度出发,也许对随从交换不见得都是这么喜欢。不可否认,玩家不仅想要胜率,而且想好很好的节目效果,这样更有意思,玩起来也会顺心好多。斗鱼时刻之所以如此火热无疑在于起观赏性,这是任何玩家都愿意看到的。

  不仅是主流卡组,这些年炉石中的娱乐卡组也并不在少数,尽管胜率一般,但能够搏得玩家的眼球,也成为很多主播的必备之物。比如说爆牌贼依靠不断的疲劳斩杀对面,星界德依靠天湖的起手摆出一堆大哥,元气骑依靠两张元气弹直接干掉对面,脏牧的各种脏,缺德的另类科技......这些卡组从来不乏观赏性,也就令很多玩家喜欢。

  但自从标准模式开放以后,天梯的环境固然变了好多好多,越发强调节奏,越发强调速度和场面,这也让很多娱乐卡组失去了发挥的空间。比如说面对海盗战的无休止快攻,诸多娱乐卡组连表现的机会都没有;而青玉德的存在更是让许多娱乐卡组丧失了后期表现的能力。尽管暴雪自有自己的看法,但对于玩家来讲固然是一项莫大的损失。

  越发强调随从交换,让一些主流卡组变得更为主流,也就让天梯中的卡组数量减少了好多,也让玩家深深感到了所谓的枯燥无味。若拿当今天梯环境说起,宇宙牧和大哥牧其实还是蛮有观赏性的,但中速猎、青玉德、海盗战、铺场萨等主流卡组显然还是在于强调场面优势。而昔日的OTK卡组基本已经都不存在了,冰法、奴隶战、蓝龙贼、偷鸡术等早已成为记忆,为此诸多玩家不忍改投狂野模式。

  相对而言,狂野模式中的随从交换到底要少很多,诸多不依赖节奏的慢速卡组还是会有好多好多,奈何如今的狂野模式终究还没有得到暴雪的完全认可。

  暴雪当然会有自己的顾虑,随从交换倘若不是主流很容易影响到游戏的寿命,毕竟娱乐的一面和胜率不成成比,而玩家对于胜率的追求永远都是第一位的。笔者并不否认暴雪的考虑,但也不得不说每每都是随从交换的确令玩家感到了无奈,给予诸多娱乐卡组一丢丢发挥的空间其实也没啥不好,毕竟不会对天梯带来多大的破坏。

  关于随从交换,历来都是玩家必经的,也是最缺乏观赏性的,而究竟下一个版本会如何改变我们也唯有拭目以待!

把这篇文章分享到: