您现在的位置:炉石传说 >> 经验心得

盗贼任务被削后 谈谈任务系统缘何失败

2017-7-6 1:15:55 作者:佚名 来源:网络

  炉石传说安戈洛版本新上线时,带来了不少新东西,比如新的任务机制,元素种族以及进化机制,着实让人眼前一亮。不过经过一段时间的尝试,玩家们发现,大部分任务卡都是华而不实。最近,暴雪发布蓝贴,宣称盗贼的任务卡探索地下洞穴将被削弱,需要使用五张名称相同的卡牌才能完成,这也宣示着炉石传说原来被人所寄以厚望的任务机制却已经全面崩坏。下面就来详细分析一下任务机制没有成功的原因。

  1、小德的丛林巨兽

盗贼任务被削后 谈谈任务系统缘何失败

  将牌库所有大哥变为0费看似很强大,不过实际上并没有这么美。原来的加入大量大哥的土豪德主要依靠跳费,前期能稳定跳费后期就会很强力。而这张卡的缺点就在于不但让你少了一张卡,而且打断你的跳费节奏。一味做任务,不但惧怕快攻,中速也足够把你踢死,加入前期应对卡牌来缓解压力,那么需要高费才能做完任务其实也没有什么意义了。毕竟完成任务并不能改变手牌数量,牌库里一次也只能抽一张,费用变为0作用不大。所以天梯也是最早就淘汰掉了这张卡。

  2、圣骑士的终极进化

盗贼任务被削后 谈谈任务系统缘何失败

  这种卡一看就是华而不实,因为必须有站场随从和合适的时机才能在不亏的同时尽快完成任务,在残酷的天梯,这一点很难做到,勉强给新上场随从BUFF,很容易亏卡和失去节奏,得不偿失。任务奖励也比较一般,虽然有点节目效果,但完全不能够适应天梯。

  3、牧师的唤醒造物者

盗贼任务被削后 谈谈任务系统缘何失败

  首先,当前的优质亡语随从不多。其次,不管从完成任务还是任务奖励来看,这都是一个完全用来做防守的效果,主动性太差,要取胜完全靠地球人都知道的恩佐斯一波。对战中什么时候下任务奖励,什么时候要上恩佐斯都需要仔细考虑,往往处于被动状态,虽说不容易死,但是也很难赢,一旦断解或牌序差就会失去节奏输掉对局。

  4、术士的拉卡利献祭

盗贼任务被削后 谈谈任务系统缘何失败

  站场玛克扎尔的小鬼,弃牌弃掉镀银魔像、萨瓦丝女王,一边完成任务一边站场一边补牌,真的能打出来这样情况,的确是强无敌,但实际上玩10次都不一定能打出来一次。弃牌术之前之所以有强度,是因为偏重于快攻,加上很多时候不用弃牌,而要做这个任务不但丧失1费节奏,同时还必须弃牌,而弃牌的随机性太大了,比如魂火弃大哥之类的,再加上快攻往往手牌用的快,弃不了牌就完成不了任务,所以事实上起码要高费回合才能召唤虚空传送门,传送门起码站场三个回合才能体现价值,不过到那时,黄花菜都早凉了。

  5、猎人的湿地女王

盗贼任务被削后 谈谈任务系统缘何失败

  最初人们觉得这卡要炸!强逆天!但实际上只是废卡一张。猎人还是要偏重进攻,中速猎也是如此,1费用任务不禁丢掉了1费节奏,还等于少了一张卡,为了任务需要带很多1费随从,但1费随从基本只能在1-2费抢到优势,到中期时其价值会大幅度下滑,到4、5费时手牌不足失去节奏,即使完成任务,也很难达到传说中的连营效果。

  6、法师的打开时空之门

盗贼任务被削后 谈谈任务系统缘何失败

  法师的任务其实并不算难完成,不过能够抽到额外法术的卡牌无疑都是拖节奏的,在你完成任务的途中,可能已经被快攻打的生活不能自理,而任务奖励,多一个回合其实很多时候并不是多有效,你的确可以利用多出来的回合来完美解场,补上之前所亏掉的节奏,但是之后呢,你靠什么来制胜?无限火球法节目效果好,但存活能力不如以前的冰法,或者利用多出来的回合使用红龙和奥术巨人强势返场?可现实不会这么顺的,一旦被解也是无力回天。

  7、萨满的鱼人总动员

盗贼任务被削后 谈谈任务系统缘何失败

  萨满任务卡最开始很强势,后来也已经消失不见。与猎人的任务卡类似,鱼人流一般也是主打快攻,但使用任务卡拖节奏又少卡,很容易被对手掌控场面,也就面对速度很慢的卡组才能从容完成任务。任务奖励比猎人好一些,能有效补充手牌,但站一个588也真不足以就能挽回节奏。

  8、战士的火羽之心

盗贼任务被削后 谈谈任务系统缘何失败

  战士的任务卡组坚挺很久,还在比赛中屡屡上场,但后来还是趋于没落。最主要在于铺嘲讽随从这种偏防守的打法,自身的进攻性差,等于把主动权让给了对手,会让对手有机会找到突破口将局势逆转。即使任务做完,技能随机的火球面对铺场流也比较无力。

  9、盗贼的探索地下洞穴

盗贼任务被削后 谈谈任务系统缘何失败

  盗贼的任务卡组是唯一能够与主流卡组掰掰手腕的,除了被速度很快的打脸快攻卡组克制,面对其他卡组胡起来都几乎立于不败之地。不过这种偏自闭的卡组并不是暴雪所喜欢的,经此削弱,需要召唤5个名称相同的随从,要完成任务的难度已经是大大增加了,起码要拖慢一到两个回合,不禁更加挡不住快攻,遇到中慢速卡组只怕也是压力徒增,基本上已经宣告了盗贼任务流派将告别历史舞台。

  任务机制之所以崩坏,首先就是暴雪对职业定位和节奏吃的不准,在完成难度和奖励上难以找到平衡。其次就是天梯的速度问题,如果天梯降速,很多任务流派都将焕发生机,不过炉石就是一个打掉对手30点血量才能获胜的游戏,不管何时,快攻卡组都不会彻底消失,于是快节奏的天梯速度就将这些任务卡组推到了无用的境地。

把这篇文章分享到: